Брянскстат против ярмарок выходного дня: инфляция в Брянской области в октябре составила 0,9%

Сводный индекс потребительских цен на товары и платные услуги, оказанные населению, в октябре составил в Брянской области 100,9%. Вопреки громким заявлениям областных властей, что ярмарки выходного дня позволили снизить цены на картофель и плодоовощную продукцию, Брянскстат зафиксировал рост существенный рост цен и на картофель, и на овощи.

В октябре по Брянской области индекс потребительских цен составил 100,9%, в том числе на продовольственные товары – 101,4%, непродовольственные товары – 100,7%, платные услуги – 100,1%, сообщает отдел статистики цен Брянскстата.

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, по Брянской области в октябре составила 3510,84 руб., по городу Брянску – 3548,43 руб.

В частности, в октябре было отмечено сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию, включая картофель: главный губернаторский продукт стал дороже на 3,9%, овощи – на 11,7%, а цены на фрукты и цитрусовые стали дешевле на 1,6%. Это противоречит громким заявлениям областных властей, что широко разрекламированные ярмарки выходного дня позволили снизить цены на картофель и плодоовощную продукцию, которая реализовалась на ярмарках ниже среднеобластных цен (с минимальными торговыми надбавками или по отпускным ценам).

В октябре дешевле стали тарифы на услуги пассажирского транспорта — на 0,4% в результате снижения тарифов на проезд в поездах дальнего следования — на 3,4%. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018