Брянский облсуд подтвердил отмену квартирной аферы в Красной Горе

Брянский облсуд подтвердил решение Красногорского районного суда, отменившего законность квартирной аферы, которую с помощью чиновников местной администрации, провернули с «чернобыльским жильём» мать с дочерью, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Брянский облсуд подтвердил решение Красногорского районного суда, отменившего квартирную аферу с «чернобыльским жильём» в районном центре. Проворачивали комбинацию мать с дочерью.

Жительница Красногорского района получила единовременную денежную компенсацию за квартиру, расположенную в зоне радиоактивного заражения, в размере 1,5 млн. руб. Согласно законодательству гражданин, получивший такого рода компенсацию, безвозвратно теряет свою собственность — означенная собственность переходит в распоряжение муниципалитета.

Однако женщина осталась проживать в квартире, а далее, являясь членом жилищно-общественной комиссии, участвовала в заседании, на котором указанная квартира по договору социального найма была предоставлена её дочери. Пикантность ситуации состояла ещё и в том, что до новой счастливой квартировладелицы на очереди состояло более 400 человек. Кроме того, администрацией Красногорского городского поселения в дальнейшем была разрешена приватизация этой квартиры, которая была благополучно осуществлена. Т.е. мать и дочь остались с 1,5 млн. рублей и с приватизированной квартирой.

На этом этапе в дело вмешалась прокуратура и потребовала признать постановление о заключении договора социального найма жилого помещения недействительным с момента издания, признать недействительным договор социального найма, признать незаконным разрешения на приватизацию, признать недействительным договора о передаче жилого помещения в собственность граждан — и отменить все правовые последствия сделки. Т.е. мать с дочерью должны были остаться только с половиной полученного — с 1,5 млн. рублей, но без квартиры, которая перешла в муниципальную собственность. Суд иск прокуратуры удовлетворил и аферу отменил.

Апелляционная жалоба ответчика (дочери), основными доводами которой является пропуск срока исковой давности, областным судом оставлена без удовлетворения. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018