Экс-«инвестиционные» дома «Надежды» будут признаны аварийными через суд

Прокуратура города Брянска подала иск о принуждении властей областного центра к муниципальному выкупу аварийных домов № 73 и № 75 на улице Советской. Эти дома были включены в инвестиционный контракт с компанией «Надежда» ещё в 2004 году, но в 2013 году контракт был расторгнут по инициативе горадминистрации.

Прокурор города Брянска обратился в суд с иском о понуждении Брянской городской администрации инициировать мероприятия по изъятию земельных участков под домами №73 и №75 по улице Советской с последующим заключением соглашения о предоставлении выкупной цены жителям домов. Исковое заявление находится на рассмотрении в Советском районном суде.

История с аварийными домами на Советской уходит своими корнями в 2004 год. Оба дома были построены в 1949 и 1951 годах. В них печное отопление, которое находится в аварийном состоянии с 2013 года. Дома ещё в 2002 году были включены в список ветхого жилищного фонда, подлежащего переселению на период 2002-2010 годах. Но в 2004 году Брянская городская администрация, МУП «Жилищное хозяйство» Советского района города Брянска и ООО «Универсальная строительная фирма «Надежда» заключили инвестиционный контракт № 372. В рамках реализации указа президента по сносу ветхого жилья и проекта реновации застройки в Брянске «Надежда» получала под многоэтажную застройку земельные участки под десятью ветхими двухэтажными домами — в том числе, под домами №№73 и 75. Городская администрация должна была предоставить второй стороне – МУП «Жилищное хозяйство» земельные участки в 4 и 5 микрорайонах областного центра по улице Крахмалева для строительства социального жилья. Участки на Советской «Надежда» получала в «вечную» аренду, а согласно инвестиционному контракту ей отходит 91% уже построенных квартир (9% отходили городу). Именно из-за включения в инвестконтракт в 2012 году, когда проходило плановое обследование ветхих домов на аварийность для включения в программы по переселению для реализации майских указов президента РФ, эти дома не были официально признаны аварийными и подлежащими сносу, а их жители — переселению.

Но в 2013 году по инициативе горадминистрации Брянска инвестконтракт был расторгнут без каких-либо оснований и обременений. Аварийные дома «подвисли». Прокуратура занялась этим вопросом только ближе к концу 2018 года. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018