Александр Богомаз будет открывать театр кукол лично

Церемония открытия реконструированного здания театра кукол пройдёт с участием лично губернатора Александра Богомаза. За четыре года его нахождения у власти отношение к этому театру у главы региона поменялось кардинально.

В четверг, 29 ноября состоялось заседание областного организационного комитета по подготовке и проведению в Брянской области Года театра. На ней, в частности, заместитель губернатора Александр Коробко сообщил, что первым мероприятием этого Года в Брянской области станет открытие нового реконструированного здания театра кукол.

«Церемония открытия Брянского областного театра кукол пройдет с участием Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза, представителей Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей России и станет одним из самых ярких мероприятий Года театра в Брянской области», — сказал г-н Коробко.

Парадоксально, но в самом начале своего губернаторства г-н Богомаз сделал много для того, чтобы театр кукол исчез из культурного пространства региона. Сосредоточенный исключительно на сельском хозяйстве глава региона, не вникая, согласился с объединением ТЮЗа и театра кукол в одном здании и ликвидации театра кукол, как отдельной структуры. Он был страшно удивлён, когда тема ликвидации театра кукол стала скандальной и на местном, и на федеральном уровне.

«У нас денег не хватает, и тем не менее, мы содержим столько людей, которые даже не работают», — заявил он на «Деловом полднике» в августе 2015 года, отвечая на вопросы о театре и имея в виду труппы обоих театров, которые не трудятся в милом его сердцу сельском хозяйстве.

Однако федеральный резонанс и необходимость следовать в русле федеральной же культурной политики кардинально развернули отношение губернатора к театру кукол. В 2017 году было принято решение о выделении более 100 млн. рублей на реконструкцию здания на улице Пушкина, а в 2018 году эта реконструкция была ударными темпами произведена. И театр получил не статус части конгломерата под названием Брянский областной театр для детей и юношества, а самостоятельное наименование Брянского областного театра кукол. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018