Брянская область — на 41-м месте рейтинга привлекательности регионов для трудоустройства пенсионеров

Москва, Санкт-Петербург и Московская область возглавили рейтинг российских регионов с наиболее благоприятными условиями по трудоустройству пенсионеров согласно исследованию «Рынок труда в регионах России — индекс 2018», проведённому агентством РИА «Рейтинг».

Самыми благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров регионами России стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сообщает РИА «Новости». На четвертом месте находится Воронежская область. Топ-5 рейтинга замыкает Татарстан. В первую десятку списка также вошли Ленинградская область, Волгоградская область и Крым.

РИА «Рейтинг» рассчитало индекс привлекательности рынка труда для пожилых людей и составило рейтинг регионов по возможности пенсионеров найти достойную работу. Результаты исследования показали, что ситуация достаточно неоднородна, значение индекса изменяется в диапазоне от 76,8 (Москва) до 9,3 балла (Тува).

Брянская область заняла 41-е место с индексом 44,7.

Индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров рассчитывался на основе статистики по занятости, условиям и оплате труда людей пенсионного возраста в различных регионах России. В качестве индикаторов использовались девять показателей, которые оценивались в диапазоне от 1 до 100: уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости пенсионеров, доля безработицы среди пенсионеров, простота поиска работы, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общая емкость и развитость рынка труда, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни.

В исследовании принимали участие пожилые люди трудоспособного возраста, мужчины — от 60 до 72 лет, женщины — от 55 до 75 лет.