Прокуратура проверит все сельские предприятия после разлива ртути в Глинищево

Природоохранная прокуратура организовала проверку соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления. Сигналом послужило ЧП в Глинищево, где в хозяйственном помещении предприятия местного коммунального хозяйства было разлито 0,5 литра ртути, сообщается в пресс-службе ведомства.

23 октября в посёлке Глинищево Брянского района в хозяйственном помещении предприятия местного коммунального хозяйства было разлито 0,5 литра ртути, которая вылилась из ёмкости при переносе строительных материалов. Сразу после происшествия рабочие покинули помещение и вызвали спасателей для устранения последствий. Выяснилось, вещество хранилось на складе ещё с советских времен и долгое время не использовалось.

Сотрудники МЧС (на фото) собрали все найденные частицы опасного вещества при помощи специальных впитывающих устройств и утилизировали их. А после, на территории помещения спасатели обнаружили ещё несколько маленьких сосудов с ртутью, которые собрали в один ящик и обезопасили от возможного пролива.

Пренебрежение санитарными требованиями хранения чрезвычайноопасных ртутьсодержащих отходов 1 класса опасности Глинищевской сельской администраци привело к загрязнению помещения кирпичного ангара, что создало угрозу для жизни и здоровья граждан и риск загрязнения окружающей среды.

Управление Роспотребнадзора по Брянской области привлекло местных чиновников к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и оштрафовало на 100 тыс. рублей.

Данный факт побудил природоохранную прокуратуру провести проверку соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления в части организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории всех сельских поселений Брянского района.