Сбербанк стал требовать от клиентов обоснований операций на 1 тыс. рублей под угрозой блокировки карт

В России клиенты нескольких банков сообщили, что кредитные организации потребовали от них обоснования денежных переводов, сумма которых не превышает 1 тыс. руб. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова пострадавших.

Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами.

К «отличившимся» относятся, в частности, Сбербанк, Бинбанк и «Тинькофф банк».

Политика банков направлена на пресечение различных нелегальных схем, рассказал «Известиям» финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его словам, усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах 1 тыс.рублей может объясняться тем, что такие операции в последнее время стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга, который создает удобную почву для ухода от налогов.

Банк России, тем не менее, разъясняет, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтёт, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента.

Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, указали представители регулятора. Все, что ей необходимо, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они.

«К нам не поступали жалобы на массовую блокировку кредитными организациями перечислений между гражданами, — отметили в пресс-службе регулятора. — Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приёмную«.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *