Брянская область отрапортовала вице-премьеру о готовности к зиме и получила указания по дебиторской задолженности

Брянская область на селекторном совещании у вице-премьера Виталия Мутко заявила о полной готовности сферы ЖКХ к осенне-зимнему периоду. А сам г-н Мутко на этом селекторе озвучил сумму дебиторской задолженности в сфере ЖКХ и настроил регионы на её взыскание.

В среду, 7 ноября в правительстве РФ состоялось селекторное совещание по вопросу завершения подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. В режиме конференц-связи в совещании принял участие губернатор Брянской области Александр Богомаз (на фото).

Открывая совещание, Виталий Мутко отметил, что вопросы готовности субъектов Российской Федерации к отопительному сезону находятся на контроле. 84 субъекта РФ заявили о полной готовности сферы ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов.

Кроме того, вице-премьер настроил регионы на то, что важным ресурсом в их повседневной деятельности является дебиторская задолженность в сфере ЖКХ

«По данным статистики, мы видим, что дебиторская задолженность на 1 октября 2018 года в сфере ЖКХ составляет 1 трлн. 298 млрд. рублей. По сравнению с первым кварталом текущего года она снизилась более чем на 100 млрд. рублей (по состоянию на апрель 2018 года — 1 трлн. 414 млрд.рублей)», — сказал г-н Мутко и добавил, что принятое решение о поэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году означает, что регионам необходимо активизировать работу по поиску дополнительных резервов: прежде всего ресурсоснабжающим организациям, а именно, «проводить работу с дебиторской задолженностью» (т.е. беспощадно её взыскивать — без сомнения, все регионы, включая всегда первой откликающуюся на любой намёк «сверху» Брянскую область, с удовольствием примутся это делать, беспощадно отключая всех подряд).

Вице-премьер напомнил, что вследствие повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, принято решение о двухэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ для населения. С 1 января 2019 года тарифы для граждан на коммунальные услуги увеличатся на 1,7% по отношению к декабрю 2018 года, в качестве компенсации НДС. С 1 июля 2019 г. произойдет индексация для всех групп потребителей на 2,4% по отношению к январю 2019 года. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018