Старейшая школа Почепского района отмечает вековой юбилей

Учителя и ученики средней школы имени Карла Маркса города Почепа отмечают столетний юбилей, сообщает Брянская учительская газета.

Истоки истории школы имени Карла Маркса лежат в далеком 1881 году, когда в Почепе открылось двухклассное училище, находившееся на бюджете Министерства народного просвещения Российской империи. Изначально оно располагалось в частном доме купца Мефёдова на пересечении нынешних улицы Пионерской и 2-го Октябрьского переулка.

В 1896 — 98 годах на территории парка «Верхний сад», заложенного ещё по приказу фаворита Петра Великого Александра Меньшикова, было построено новое кирпичное здание, в которое переехало училище, перешедшее на пятилетнюю систему обучения. Первый класс имел три отделения, второй — два. Тогда в училище образование получали около 200 человек. Примечательно, что это были не только дети чиновников, торговцев, но и ремесленников. Ребят принимали на обучение без экзаменов. Умевшие читать, писать и считать, поступали сразу на второе отделение.

Имя немецкого политического и общественного деятеля Карла Маркса училище получило вместе с новым статусом Трудовой школы первой степени в послереволюционном 1918 году. К началу Великой Отечественной войны учебное заведение стало уже неполной средней школой с хорошей материальной базой и педагогами, опыт которых заимствовали многие коллеги из села.

Нападение фашистской Германии на два года заставило замолчать школьный звонок в этих стенах. На фронте воевали и учителя, и выпускники.
В 1961 году для школы имени Карла Маркса построили каменное здание на четыре классные комнаты, а спустя пять лет — еще один корпус на 240 мест. Возводить последний помогали родители, для которых эта работа была святым делом.

1 сентября 1990 года учебное заведение получило статус среднего общеобразовательного и перешло на 11-летнюю систему обучения.
Сегодня здесь занимаются около 200 учеников. С ними работают 16 педагогов, семеро из которых имеют высшую категорию, двое отмечены званиями почетного работника общего образования и отличника народного образования соответственно.