Департамент открытий Брянской области: вслед за сквером на Набережной и Городищенским поворотом открыт сквер имени Морозова

Обновлённый сквер имени Александра Морозова торжественно открыт в Бежицком районе в пятницу, 16 ноября. Церемония завершила День открытий в Брянске — ранее были открыты сквер на Набережной и Городищенский поворот.

В Брянске продолжается череда великих открытий разных объектов, стартовавшая в начале месяца. Только за один день, пятницу, 16 ноября, было разрезано три красных ленточки — в немыслимо эклектичном (он настолько уродлив, что это уже само по себе эстетично) сквере на Набережной, на Городищенском повороте и в бежицком сквере имени Морозова.

Сквер Морозова — любимое место отдыха многих бежичан. Он назван в честь советского инженера-конструктора, одного из создателей танка Т-34, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии Александра Морозова.

Он родился в Бежице в семье слесаря Брянского завода, позже переехал в Харьков. После службы в армии работал в танковом конструкторском бюро Харьковского тракторного завода. Принимал активное участие в разработке одного из первых советских танков Т-24. При его участии создавались колесно-гусеничные танки нескольких модификаций. Когда конструкторская группа принялась за создание танка Т-34, лучшего танка Великой Отечественной войны, Александр Морозов стал ведущим специалистом проекта. В послевоенное время конструкторское бюро под руководством А. А. Морозова создало ряд новых танков. Александр Александрович воспитал плеяду замечательных конструкторов и инженеров, успешно совершенствующих бронетанковую технику.

Реконструкция общественной этой территории велась в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Общая стоимость работ составила 10,5 млн. рублей.

В сквере была заменена тротуарная плитка, проложен электрокабель, установлено 36 декоративных фонарей, 16 парковых скамеек и 16 урн. Осуществлено озеленение территории — высажены саженцы различных видов кизильника и газонная трава. Также был отреставрирован памятник Александру Морозову.

Участники церемонии открытия обновленного места отдыха возложили цветы к бюсту знаменитого земляка.

Эпоха великих открытий в Брянске и области продолжается. В облправительстве подумывают об организации специального департамента открытий. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018