В Грозном предлагают установить мемориальную доску уроженцу Брянска

Главе Чечни Рамзану Кадырову направлено письмо с предложением установить в Грозном памятную доску в честь офицера спецназа ФСБ «Альфа», уроженца Брянска Юрия Торшина.

Два года назад трагически ушёл из жизни полковник ФСБ Юрий Торшин. За 27 лет службы в легендарной «Альфе» Юрий Николаевич прошёл путь от рядового сотрудника до главы отдела. На счету полковника множество спецопераций против террористического подполья, развязавшего две войны в Чечне и совершившего ряд вооружённых атак в других регионах. Во время теракта на Дубровке именно группа Торшина уничтожила главаря бандитов. И именно в Чечне он последний год своей жизни занимал пост советника главы Чеченской Республики по работе с правоохранительными органами.

Имя Юрия Торшина присвоено Центру специальной подготовки «Гвардия» в Петербурге, в подмосковном Быково открыт «Мемориал памяти полковника Юрия Торшина». Активисты обратились с открытым письмом к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с предложением установить в Грозном памятную доску в честь полковника Юрия Торшина.

Юрий Торшин родился в 1958 году в Брянске. В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР он был зачислен в декабре 1982 года. К этому времени он уже имел опыт боевых действий в Афганистане. В составе «Альфы» Торшин прошел горячие точки на территории бывшего Советского Союза, две войны на Северном Кавказе, операцию по освобождению заложников во время захвата террористами зрителей мюзикла «Норд-Ост» и в школе в Беслане.

В биографическом очерке газеты «Спецназ России» уточняется, что Торшин посвятил службе в спецназе госбезопасности 27 лет, пройдя путь от рядового разведчика до руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Он успел принять участие также в конфликтах в Нагорном Карабахе и Таджикистане.

Почетный сотрудник ФСБ Торшин был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней c изображением мечей, а также орденами Мужества, «За военные заслуги», «За личное мужество». Медалями — к ордену «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с мечами, «За отвагу», почетным знаком «За службу в контрразведке» II и III степени, именным оружием, пишет специализированное издание.

После отставки Торшин успел поруководить личной охраной боксеров Виталия Кличко и Александра Поветкина. С августа 2015 года он занимал пост советника президента Чеченской Республики по силовому блоку. Погиб в ДТП в сентябре 2016 года. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018