Вывоз мусора в Брянске: раздельный сбор — фикция, частный сектор живёт своей «мусорной жизнью»

До запуска новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) остаётся меньше двух месяцев, но готовность Брянской области к этому шагу оценивается экспертами, как крайне низкая. В частности, наладить раздельный сбор мусора так и не получилось — все мероприятия оказались фикцией, а для крупногабаритного мусора нет контейнеров — он весь валится на улицы.

Ситуация с вывозом мусора в Брянске вызывает опасения. Она является свидетельством формального отношения к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, заявила брянская активистка ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) произойдёт 1 января. Она предусматривает, что за сбор, транспортировку, вывоз, обработку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов будет отвечать единый региональный оператор, выбранный на конкурсной основе (в Брянской области это АО «Чистая планета»). До этого момента должны быть осуществлены все подготовительные мероприятия

«Сложившаяся ситуация с вывозом мусора в Брянске вызывает опасения. Неготовность областного центра налицо. Для крупногабаритного мусора нет соответствующих баков. Все это валится на улицы. Основная проблема — нет учета всех мусорных накоплений. Ситуация в Брянске показывает неэффективную работу органов, которые должны проконтролировать готовность муниципалитетов к сбору мусора», – отметила Калинина.

Её выводы подтверждает и углубляет природоохранная прокуратура, которая констатирует, что в регионе в нарушение федерального законодательства по-прежнему отсутствует организованная эффективная система раздельного сбора отходов. Обработка (сортировка) ТКО осуществляется во всём регионе только на одном мусоросортировочном комплексе — принадлежащем АО «Чистая планета».

По сути, итоги прокурорской проверки полностью подтвердили данные общественных выездных проверок: почти 2/3 образующихся на территории Брянской области отходов захораниваются на специальных объектах размещения отходов без предварительной обработки, а широко разрекламированная муниципальными властями Брянска программа, в рамках которой привлеченные транспортные компании «СпецАвтоПредприятие» и «СпецАвтоКом» установили во дворах многоэтажек и в частном жилом секторе областной столицы, города Сельцо и на территории Выгоничского района специальные контейнеры «с датчиками» для раздельного сбора мусора, оказалась фикцией.

Светлана Калинина отдельно ставит вопрос о вывозе мусора из частного сектора.

«Никто не знает, заключают там договоры на вывоз мусора, или же там просто засоряют реки и озёра. Перевозчики мусора и муниципальные образования не подготовили сами площадки для сбора отходов, они не оборудованы. Если даже в центре Брянска этого нет, то что говорить о районах области? В поселках мусор бросают вообще куда попало. Таким образом, одни свалки мы убираем, а другие снова накапливаются», — делится она итогами изучения вопроса.

Таким образом, в момент, когда до запуска новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) остаётся меньше двух месяцев, готовность Брянской области к этому шагу оценивается экспертами, как крайне низкая. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018