Брянская область поднялась на 37-е место в рейтинге трезвости регионов РФ

В Национальном рейтинге трезвости регионов России в 2018 году Брянская область оказалась на 37 месте. Это самый высокий показатель за последние четыре года. По сравнению с предыдущим рейтингом область поднялась на 16 позиций. Таковы данные совместного исследования, проведённого Федеральным проектом «Трезвая Россия» и экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) презентуют в понедельник, 26 ноября, совместное экспертно-аналитическое исследование — независимый доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2018». Он подготовлен в целях предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой и объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях. Финальный вывод доклада — рейтинг самых трезвых и пьющих регионов РФ.

При составлении рейтинга использовались такие критерии, как число умерших от отравления алкоголем, численность больных с диагнозом алкоголизма, региональный объем всей проданной алкогольной продукции и так далее.

Брянская область на этот раз заняла 37-ю строчку рейтинга с результатом 36,14 балла. В 2017 году Брянская область в этом рейтинге заняла 53-е место с интегральным баллом 36,11. По сравнению с 2016 годом, падение в рейтинге составило 11 позиций (чем выше в рейтинге, тем меньше интегральный балл и тем трезвее регион).

Для сравнения из соседних с Брянской областью регионов наименее пьющей оказалась Орловская область, занимающая в Национальном рейтинге трезвости 23 место (+25 позиций к предыдущему рейтингу). Сразу на 28 пунктов рухнули позиции Калужской области, оказавшейся на 44 месте. Замыкает шестой десяток регионов, 59 место, Смоленская область, которая по сравнению с прошлым годом поднялась всего на одну строчку.

Самыми трезвыми регионами в России стали республики Северного Кавказа — Чечня, Ингушетия и Дагестан. Самыми «пьяными» оказались Чукотский автономный округ, Магаданская область и Ненецкий автономный округ.