В Жуковке на платформе вокзала откроется памятник Фёдору Тютчеву

22 ноября в Жуковке планируется большое торжество по случаю 150-летия прибытия на станцию первого поезда. По этому случаю на платформе вокзала планируется открытие бюста Тютчеву, сообщает местная газета «Жуковские новости».

У входа в здание железнодорожного вокзала Жуковки в честь 150-летия открытия стальной магистрали будет торжественно открыт 22 ноября бюст известного русского поэта Фёдора Тютчева, который появился на свет в жуковском селе Овстуг 215 лет назад. Ожидается участие губернатора и высокого ранга руководителей РЖД. К этой дате будет приурочено открытие музея в здании вокзала и памятника на платформе. По представлению некоторых краеведов логичнее было бы установить памятник Губонину. Именно с ним связано строительство железной дороги и основание Жуковки.

Примечательно, что имя Тютчева должно было появиться на железных дорогах Брянской области ещё в 2003 году в честь 200-летия со дня рождения поэта и дипломата, нашего местного «всего». Предполагалось переименовать в «Тютчевскую» платформу «166 км (Эдазия)», но этот проект реализован не был.