Скандал в Суземке: Россия выслала на Украину диверсанта Георгия Абдыллаева через машину дипломата

Бывший украинский разведчик-диверсант Георгий Абдыллаев, задержанный оперативниками брянского УФСБ, выслан из России во вторник, 13 ноября. Депортацию едва не превратил в шоу приехавший в Суземку украинский дипломат Сергей Дириза, сообщает телеканал «Россия 24».

На Украину из России депортирован задержанный в Брянской области украинский разведчик-диверсант Георгий Абдыллаев. Процесс высылки был едва не сорван по вине первого секретаря консульского отдела посольства Украины в Москве Сергея Диризы, который приехал в райцентр Суземка. Г-н Дириза загородил своей машиной выезд автозака с Георгием Абдыллаевым с территории приемника-распределителя в Суземке.

Украинский дипломат сказал российским журналистам, которые задали ему вопрос о причинах его поступка, что задержанный экс-сотрудник ВСУ болен, тот чуть ли не при смерти и ему надо не на Украину, а в больницу. На машине были дипломатические номера, а потому подъехавшие сотрудники ГИБДД могли лишь убедительно просить г-на Диризу убрать свою машину.

В итоге, депортация все же состоялась. Украинский дипломат нарвался на протокол от ГИБДД о нарушении правил стоянки и отбыл в посольство. Георгий Абдыллаев лишен права посещать нашу страну 15 лет.

Подполковник в отставке спецрезерева Главного управления разведки Минобороны Украины Георгий Абдыллаев был задержан на границе в Брянской области. На допросах в УФСБ он рассказал о попытке украинских спецслужб провести теракты в Крыму, а также о том, что собирал информацию о поездах на границе ДНР и Украины и занимался подготовкой бойцов ВСУ в зоне АТО на юго-востоке страны («учил прыгать с парашютом и водолазному делу»).

Как удалось установить ФСБ, Абдиллаев не принимал участие в террористических операциях украинских спецслужб ни в Луганске, ни в Краматорске. Из-за того, что «анкета чиста» Абдиллаева и решено было выдворить из России на Украину. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018