Украина ввела себя в состояние военного положения

В понедельник, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения. Как уточняет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы соседнего государства, срок действия военного положения – до 26 января 2019 года.

Президент соседней Украины Пётр Порошенко подписал указ Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении военного положения в стране (т.е. у границ Брянской области).

Соответствующий документ опубликован на его официальном сайте. Военное положение будет действовать с 15:00 мск 26 ноября до 15:00 мск 25 января 2019 года. Осталось только утверждение со стороны Верховной рады. В опубликованном указе отсутствует пункт 12. В документе отмечено, что он имеет статус «секретного».

В соответствии с указом, Генштабу Украины поручено «предусмотреть меры частичной мобилизации», организовать и провести учебные сборы с резервистами.

Службе безопасности Украины предписано усилить контрразведывательный, антитеррористический и контрдиверсионный режимы, а также информационную безопасность.

На эти меры Киев пошел после событий, развернувшихся накануне в районе Керченского пролива. Утром в воскресенье, 26 ноября, бронекатера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», как утверждают представители погранслужбы, «вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей».

Корабли погранслужбы провели операцию по задержанию украинских катеров и буксира, применив вооружение. По данным пресс-службы ФСБ, их остановили примерно в 20 км от российского побережья и в 50 км к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

Во время инцидента легкие ранения получили трое украинских военных. Им оказали медицинскую помощь, угрозы их жизни нет.

Россия возбудила уголовное дело о нарушении госграницы и запросила срочное заседание Совбеза ООН по ситуации в Азовском море.

При этом, странность положения заключается в том, что «украинская сторона не имеет намерения наступать, военные готовы к выполнению заданий по обороне». Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Родион Тимошенко. А МИД Украины в лице министра Павла Климкина заявил, что несмотря на введение военного положения, разрывать дипломатические отношения с Россией Украина не будет.