В канун Дня народного единства завершилась голодовка граждан Украины и Узбекистана в жуковском ЦВС

В канун Дня народного единства подразделение брянского УМВД — Центр временного содержания иностранных граждан «Жуковский» — попало в международный скандал. Десять дней продолжалась голодовка содержащихся в ЦВС граждан Украины и Узбекистана, протестовавших против условий содержания и вымогательства у них денег.

Правозащитный информационный ресурс «Гулагу.Нет» сообщил о ЧП, которое произошло в Центре временного содержания иностранных граждан «Жуковский» в деревне Летошники (официально — ГКУ «Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации «Жуковский»). В течение десяти дней — с 22 по 31 октября — там находились на официально объявленной голодовке протеста пятеро граждан Украины и Узбекистана.

«В соответствии с жалобами указанных лиц, в центре их содержат на протяжении длительного времени, при этом пища, которую им предоставляют, к употреблению не пригодна (ее завозят один раз на весь день и выдают уже испорченной, прокисшей). Кроме того, администрация учреждения принимает все меры к тому, чтобы создать им невыносимые условия содержания: запирает на замок места оправления естественных надобностей (туалет), сотрудники врываются ночами и проводят обысковые мероприятия, не давая им спать, свидания с родственниками предоставляются продолжительностью не более одного часа на улице и с участием сотрудников центра, а ни при условии конфиденциальности. Гражданам не оказывается квалифицированная медицинская помощь, в случае жалоб на плохое самочувствие, сотрудники без осмотра врача, забора анализов и проведения мед обследования, выдают всем медицинские препараты без каких-либо опознавательных признаков, в связи с чем люди просто боятся их употреблять, не понимая чем и от чего их лечат. Отсутствует доступ к информации, телевизор не показывает, за доступ к просмотру телевизора зам начальника центра Баландина требует с них 1500 рублей. Данное требование граждане расценивают, как вымогательство денежных средств», — заявляли правозащитники.

К проблемам голодающих присоединились посольства их государств — Украины и Узбекистана (особенно радо было подключиться посольство Украины, учитывая особенности отношений между ней и Россией). Только после того, как посольства обратились в Министерство иностранных дел РФ, брянское УМВД, к системе которого относится ЦВС, всё-таки сообразило, что скандал вышел за пределы России.

О том, что требования голодающих удовлетворены и голодовка прекращена, правозащитники сообщили на десятый день голодовки, 31 октября. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018