В Брянске прошла международная конференция коммунистов и социалистов

Брянск на два дня стал центром международного социалистического и коммунистического движения — 17 и 18 ноября в гостинице «Брянск» прошла международная конференция социалистических движений «Борьба за права трудящихся в правовом поле капиталистического государства».

В Брянске прошла конференция коммунистических и социалистических движений европейских стран и США. Левые политики из 11 стран, в том числе Великобритании, Германии, Италии, Франции, приехали в наш город чтобы обсудить, как бороться за права простых людей не революционными методами.

Лейтмотивом всего мероприятия был вопрос о необходимости развития первичных профсоюзных организаций всех рабочих профессий нашей страны. Выступающие уделили особое внимание проблеме отстраненности молодого поколения от профсоюзов и неосведомленности, каким именно образом можно и нужно защищать свои права на производстве. Среди всех выступающих особо прямолинейно и жестко высказывал свою точку зрения руководитель московского отделения партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» Александр Батов. В своей речи он особо подчеркнул о недостатке в России реального средства высказать власти свою точку зрения и возможности отстоять свои нарушенные права. По его мнению, это связано с капиталистическим вектором развития нашего государства.

В конференции приняли участие представители левых движений многих стран. С трибуны иностранные лекторы рассказывали об опыте и трудностях деятельности социалистических сил в их странах.

Так о рабочих движениях и левых Казахстана в условиях буржуазной диктатуры рассказал Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана. Про состояние и перспективы левого движения в Германии поведал Дмитрий Стратиевский, окружной депутат от Социал-демократической партии Германии. Константин Старыш, член Центрального Комитета Партии Коммунистов Республики Молдoва, прочел доклад об уникальном опыте молдавских коммунистов. О социалистическом движении в США рассказал Захарий Льюис. Так же были докладчики из Латвии, Франции, Белоруссии и Польши.

Судя по докладам о положении в их странах, левое движения переживает явный кризис. В Латвии, Казахстане и Польше коммунисты и социалисты разгромлены. В Белоруссии наступление на рабочее движение идет полным ходом. В Молдове компартия не смогла удержать власть, и теперь находится в оппозиции. Во Франции левые ведут «оборонительную борьбу», но она не приводит к значимым успехам, положение наемных работников постоянно ухудшается.

А вот в Германии левые еще имеют вес. И социально-демократическая оппозиция пока вполне успешно обеспечивает достойное существование рабочим.

На этом фоне российские политики казались пессимистичными, но не теряющими надежду. Секретарь российской Объединенной Коммунистической Партии Дарья Митина констатировала, что «студенческого движения в стране не существует» и рассказала, что денег на финансирование образования хватает, только распределяются они несколько странно: ректоры получают миллионы, а преподаватели копейки.

Обширная двухдневная программа закончилась круглым столом, в рамках которого подводились итоги конференции и обобщения опыта международного левого движения. По словам организаторов конференции, есть идея сделать ее ежегодной. Любопытно, что брянские коммунисты и справедливороссы решили не участвовать в международной встрече. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Фото: «НашБрянск.Ru»