В Овстуге прошёл семинар памяти антикоммуниста и антисоветчика Александра Солженицына

В музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» прошли мероприятия, посвящённые столетию со дня рождения русского писателя, публициста, автора эпоса «Архипелаг ГУЛАГ», антисоветчика, призывавшего американцев уничтожить Советский Союз ядерным оружием А.И. Солженицына, сообщается на сайте культурного учреждения.

2018 год объявлен в России годом Солженицына — в честь 100-летия со дня его рождения, несмотря на его ярые антикоммунистические призывы США закидать СССР (а значит и Россию) ядерными бомбами. С Солженицыным носятся, как с «русским писателем, драматургом, публицистом, общественным деятелем, лауреатом Нобелевской премии». В Брянске в областной библиотеке в сентябре прошёл «конкурс сочинений по рассказу А.И. Солженицына «Абрикосовое варенье» среди учащихся общеобразовательных учреждений города Брянска». Теперь эстафету передали руководству музея-заповедника «Овстуг».

Сегодня, 23 ноября, в усадьбе Фёдора Тютчева прошло музейное занятие – ученический семинар по рассказу А.И. Солженицына «Захар Калита» для учащихся Лицея №1 им. Д.С. Езерского города Жуковки. Лицеисты посмотрели документальный фильм «Посольство на Таганском холме» о Доме русского зарубежья – культурном центре, созданным Александром Солженицыным с Никитой Струве в Москве, где хранятся уникальные фонды памятников духовной и материальной культуры эмиграции. Его основная деятельность всецело посвящена историческому феномену Русского Зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Наследие это, говоря бюрократическим языком, подразделяется на две категории: то, что было создано в эмиграции, и то, что было из России в эмиграцию вывезено. Сегодня в Доме – более 80 тысяч книг, с которыми можно ознакомиться в прекрасно оборудованном читальном зале, более 100 тысяч единиц архивного хранения (среди которых, например, посмертная маска Фёдора Шаляпина, подаренная невесткой Сержа Лифаря. Заведуют всем этим бесценным хозяйством 200 сотрудников, из которых 40 – специалисты по архивам.