В Брянске обсудили «неслабое звено» между жителями села и властью

Вопрос о назначении старших населённых пунктов, в чьи обязанности входит предупреждение и оперативное реагирование на возникающие чрезвычайные ситуации, обсудили на оперативном совещании в брянском правительстве в понедельник, 26 ноября, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облправительства.

В правительстве обсудили вопрос старост в населённых пунктах Брянской области, людей, к кому местные жители относятся с большим уважением, а они, со своей стороны, с огромной ответственностью относится к поручению односельчан. Старшие фактически — связующее звено между жителями и муниципальной, региональной властью, со всеми властными структурами. Это самый главный проводник решений, которые принимаются на разных уровнях — от президента до муниципального образования.

В декабре прошлого года областной думой был принят проект закона «Об участии жителей сельских населённых пунктов в осуществлении местного самоуправления». Закон вступил в силу в январе текущего года. Стоит отметить, что развитие института старших населённых пунктов входит в планы федерального центра по дальнейшему совершенствованию местного самоуправления. Практически с начала года на территориях муниципальных образований Брянской области была организована работа по подбору и назначению старших.

С лучшей стороны по подбору и назначению старост отметили работу в Брасовском, Карачевском, Клетнянском, Мглинском, Новозыбковском и Стародубском районах. Постоянный мониторинг, своевременное обнаружение и реагирование на возникающие риски позволяют минимизировать тяжёлые последствия при возникновении природных пожаров, аварий, наводнений, других стихийных бедствий, а то и вовсе предотвратить происшествие.

Вице-губернатор Александр Резунов в свою очередь отметил, что данная работа на общественных началах необходима и ее стоит развивать. Главам муниципальных образований рекомендовали обратить внимание на возможность поощрения подобных начинаний.