Ошибки высокопоставленных депутатов Госдумы от «ЕР» приходится исправлять лично президенту — Алексей Чеснаков

Итоги единого дня голосования 9 сентября, на которых «Единая Россия» потерпела болезненное поражение в ряде регионов продолжают обсуждаться экспертами и политологами. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков дал большое интервью «Аргументам недели», где прямо заявил, что в провале на выборах ответственна элита партии, затеявшая «странные игры» в Госдуме. Ошибки, допущенные ею, пришлось исправлять многим — вплоть до президента.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков дал большое интервью «Аргументам недели», где рассказал, какие выводы может и должна сделать «Единая Россия» по итогам выборов 9 сентября, чтобы остаться «партией власти».

Выборы прошли, но вот рефлексия по поводу их итогов осталась, более того, экспертное сообщество, политологи, социологи, политики, до сих пор под впечатлением. Это – попытка осознать, что, когда и в какое время пошло не так. Выборы 2018 года стали, в некотором смысле, сюрпризом: для «Единой России» – неприятным, для оппозиции – подарком судьбы.

В интервью федеральному изданию Алексей Чеснаков прямо заявляет, что региональные депутаты могут переложить ответственность за провал на выборах на элиту партии, собравшуюся в Государственной Думы РФ.

«Пожалуй, впервые думцы заняли настолько пассивную позицию и оказали недостаточную поддержку своим коллегам в регионах, а кое-где – не оказали её вообще. Этому может быть только два объяснения. Первое – через призму интриг. Депутатам могли думские начальники порекомендовать не активничать, чтобы сложилось впечатление, что партия не справляется без старых организаторов. Второе –необходимость ситуативного избавления от токсичных связей: чтобы не раздражать избирателей присутствием рядом с региональными партийными фигурами тех, кто голосовал за «пенсионный пакет». Кстати, эти объяснения друг другу не противоречат», – делает вывод г-н Чеснаков.

При этом он критикует и позицию спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который, активно продвигая пенсионную реформу, делал это так неумело, что выборы оказались провальными.

«Проблема не в персоналиях, а в коллективной игре. Вернее в её отсутствии. То, что думская фракция «ЕР» не продемонстрировала необходимой дисциплины, – показательно. И явно не Генсовет и не ЦИК партии тому причина. Отказ от голосования депутатов «ЕР» – провал фракции и спикера», – считает Чеснаков.

Особо необходимо отметить роль спикера, Вячеслава Володина. После того, как выборы были проиграны, главный человек в Государственной Думе, казалось бы, должен с честью принять удар, но Володин пошел другим путем. Он стал искать пути отступления, которые, собственно, тоже оказались ненадежными. Нам известны, как минимум, два «жестких» провала. Заявление о создание евразийской парламентской ассамблеи, которое находится в компетенции МИД России, и замечание по поводу «минских договоренностей», которые теряют смысл после убийства главы ДНР. Исправлять ошибки спикера пришлось Сергею Лаврову и самому Владимиру Путину.