Заповедник «Брянский лес» отмечает 35-ю годовщину «Писем с кордона» Игоря Шпиленка

Нынешней осенью исполняется 35 лет с момента написания и публикации очерков Игоря Шпиленка о дикой природе Брянщины. «Письма с кордона» вышли в свет в 1983 году. Именно благодаря им, той энергии, которая была заложена в очерках, и стало возможным создание заповедника «Брянский лес», сообщается на сайте заповедника.

«Письма с кордона» Игоря Шпиленка – это восемь очерков, ставших началом большого пути к созданию заповедника «Брянский лес». По окончании педагогического института в Брянске Игорь Шпиленок, чтобы иметь возможность жить на лесном кордоне Старое Ямное, попросил о распределении его в далекое суземское село Новенькое. Здесь он имел возможность не только работать, но и жить среди дикой природы, наблюдать её, фотографировать.

15 мая 1983 года был поистине счастливым для меня днем — я нашёл сразу два гнезда чёрного аиста в один день. И это после восьми лет поисков! Mечты сбываются! Причем ближайшее гнездо пряталось на островке среди болотных дебрей менее чем в 2 км от кордона!, – вспоминает Игорь Шпиленок, фотограф, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес». – Но радовался я недолго. Уже летом 1983 года к моему кордону начали строить дорогу, чтобы освоить спелые леса в пойме Неруссы. Под рубку попадали участки с гнёздами чёрных аистов. Первая мысль у меня была уехать навсегда в Сибирь или на Камчатку, найти место, куда при моей жизни не заберутся лесозаготовители. А что, если доберутся? Потом мне придется куда-то убегать из Сибири? Куда? Что будет здесь с моими чёрными аистами? Куда они вернутся следующей весной? И я решил действовать.

Уже осенью 1983 года в главной областной газете «Брянский рабочий» была опубликована серия очерков о красоте и небывалой уязвимости дикой природы края. Вот что пишет в своей книге «Здравствуй, Брянский лес!» Александр Нестик, работавший в то время редактором «Брянского рабочего»: «В 1983 году в редакцию «Брянского рабочего» пришли «Письма с кордона» за краткой подписью «И. Шпиленок, учитель». В редактировании они не нуждались, и требовалось лишь вступление. А объединяющим и заостряющим девизом для них могло быть только одно: «Нужен Брянскому Лесу заповедник!» С этих писем пошёл и есть государственный заповедник «Брянский лес».

Письма, наполненные жизнью лесного кордона, волнением и тревогой автора за будущее Брянского леса, стали катализатором процесса: через четыре года, летом 1987 года, на Брянщине появилась первая федеральная заповедная территория – заповедник «Брянский лес». В планах у Игоря Шпиленка обязательно переиздать очерки «Письма с кордона». Может быть, добавив что-то в них новое. И обязательно сделать очерки – фотокнигой: материала про «Брянский лес» у фотографа скопилось немало.