В заповеднике «Брянский лес» начался сезон экскурсий на «буханке» к краснокнижным животным

Сезон традиционных экскурсий к зубрам «Зверь из сказаний и легенд» открылся в заповеднике «Брянский лес» и будет действовать до конца марта, сообщает пресс-служба учреждения.

В заповеднике «Брянский лес» начался сезон зимних экскурсий. Проехать к зубрам из заповедника можно только на УАЗе на восемь посадочных мест, поэтому массовыми экскурсии к древним животным стать не могут. Если в течение года эта экскурсия охватывает все стороны жизни заповедника, то зимой актуальная задача – увидеть зубров в дикой природе. В это время года вероятность встретить лесных гигантов значительно увеличивается: 90 % экскурсантов заповедника обязательно встречаются с зубрами.

Кормление проходит на Пролетарском кордоне, где расположены главные подкормочные и смотровые площадки. С собой можно взять гостинцы (нежареные семечки для птиц, грецкие орехи и морковь кусочками) для обитателей усадьбы: пернатые, белки, косули. Однако, руководство заповедника напоминает, что попытки кормить с рук копытных, в особенности зубров, да и вообще слишком приближаться к ним, нельзя ни в коем случае: они «уважают» лишь нескольких инспекторов охраны и научных сотрудников. Для всех остальных людей это может обернуться большими проблемами.

Напомним, что программа по восстановлению зубра европейского работает на территории заповедника «Брянский лес» с 2011 года. За это время сформировалось стадо в 78 особей, часть из которых были привезены из российских питомников, заповедников и национальных парков, часть уже родились на территории «Брянского леса».

Такая большая группировка зубров даже зимой уже не всегда вместе: зубры разбились на небольшие стада и освоили прилегающие к заповеднику территории. Взрослые самцы уходят уже далеко за пределы заповедника: их можно встретить в лесах Суземского, Трубчевского и даже Навлинского районов.