Смертность от онкозаболеваний занимает второе место в структуре общей смертности населения Брянской области

Среди всех причин смертности населения региона злокачественные новообразования занимают второе место, уступив патологии кровеносной системы и опередив травмы и отравления. В общей структуре смертности от рака в Брянской области наибольшее значение имеют опухоли лёгочной системы и пищеварительного тракта, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облправительства.

30 ноября Брянскую область с однодневным рабочим визитом посетил доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист — онколог Минздрава России Андрей Каприн. Делегация ознакомилась с деятельностью онкологической службы Брянской области и работой Брянского областного онкологического диспансера, а также с работой отделения паллиативной медицинской помощи Выгоничской ЦРБ.

Сегодня в состав ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер» входят следующие подразделения: консультативная поликлиника на 200 посещений в смену; стационар на 305 коек круглосуточного пребывания, в том числе 176 коек хирургического и гинекологического профиля, 85 коек радиологического и 44 — химиотерапевтического профиля; ЦАПХ с тремя койками дневного стационара; дневной стационар на 30 коек.

В структуре причин общей смертности населения Брянской области смертность от новообразований устойчиво занимает 2 место после смертности от болезней системы кровообращения. У мужчин в структуре смертности первое место занимает рак органов дыхания, второе–рак желудка и третье – пищевода. У женщин: первое место – рак желудка, второе – молочной железы, третье – рак шейки матки. Смертность от рака у мужчин значительно выше, чем у женщин. Показатели смертности от злокачественных новообразований интенсивно растут с увеличением возраста, что отражает возрастные особенности заболеваемости.

В отделении химиотерапии создан дневной стационар как отдельное структурное подразделение диспансера. В его составе с 2014 года 39 коек онкологического профиля. Отделение оснащено необходимым оборудованием. Средняя длительность лечения уменьшилась с 11,4 до 5,7 дня.

За последние годы освоены методы и методики обследования и лечения на новом современном оборудовании. На двух линейных ускорителях с цифровым рентгеновским симулятором и планирующей системой пролечено в 2018 году 820 человек.

Сегодня проводится лечение на новых аппаратах дистанционной гамма-терапии и контактной гамма-терапиис рентгеновским аппаратом «С-дуга», что позволяет оптимизировать и сделать более точными уже существующие методики лучевой терапии.

Введённый в эксплуатацию ОФЭКТ/КТсканер открыл новый метод исследований в онкодиспансере — радиоизотопный, который ранее проводился в другой медицинской организации.

Для диагностических целей начали использовать роботизированный комплекс для гистологических и иммуно-гистохимических исследований, эндовидеоскопический комплекс, УЗИ высокого класса. Это позволяет значительно расширить лечебно-диагностические возможности Брянского областного онкологического диспансера. С 2015 года в лечении рака различных стадий и локализации используется новый высокоэффективный метод — с помощью фотодинамической терапии — как самостоятельно, так и в сочетании с другими традиционными приёмами лечения: хирургическим иссечением, лучевой, химио- и гормонотерапией.