С начала года в Брянской области появилось более 300 новых ВИЧ-инфицированных

Уровень заболеваемости ВИЧ в Брянской области в нынешнем году вырос в 1,22 раза в сравнении с годом прошлым — зарегистрировано более 300 новых случаев инфицирования, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался в минувшую субботу, 1 декабря. В этом году его девиз — «Знай свой ВИЧ-статус».

Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции и на территории Брянской области продолжает оставаться, как считают медики, напряженной. За десять месяцев текущего года зарегистрировано 309 новых случаев ВИЧ-инфекции или 25,56 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости — в 1,22 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на 32 административных территориях. Заболеваемость, превышающая среднеобластные показатели, зарегистрирована в городах Брянске и Сельцо, Гордеевском, Дятьковском, Жуковском, Карачевском, Клетнянском, Красногорском, Суземском, Суражском районах.

В 2018 году общее количество людей, живущих с ВИЧ, в Российской Федерации составляет более 998 тыс. человек. Территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД сообщено о 85450 новых случаях ВИЧ-инфекции, что на 2,0% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является вовлечение в эпидпроцесс лиц старших возрастных групп (в том числе населения предпенсионного и более старшего возраста) и увеличение доли женского населения среди заболевших. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018