Брянский фотограф-натуралист Дмитрий Шпиленок получил премию «Русского географического общества»

Фильм брянского фотографа-натуралиста Дмитрия Шпиленка «Медведи Камчатки. Начало жизни» получил премию «Русского географического общества» в номинации «Лучший медиа-проект». На церемонии присутствовал президент России Владимир Путин.

Фильм брянского фотографа-натуралиста Дмитрия Шпиленка «Медведи Камчатки. Начало жизни» получил премию «Русского географического общества» в номинации «Лучший медиа-проект». Награду вручил режиссер Карен Шахназаров.

Вручение премии РГО состоялось 7 декабря в Москве, на церемонии присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Премию из рук Карена Шахназарова получил Дмитрий Шпиленок, который был оператором картины. Также на сцену поднялись режиссеры фильма Владислав Гришин и Ирина Журавлёва. Основателя заповедника «Брянский лес» Игоря Шпиленка они назвали идейным вдохновителем картины, а также инициатором их очередного проекта. Вручая приз, Карен Шахназаров назвал картину «очень талантливой». Дмитрий Шпиленок сказал со сцены, что идея фильма появилась у него, когда он работал в Кроноцком заповеднике на Камчатке в составе оперативной группы и боролся с браконьерами. Он сказал, что если показывать людям красоту природу, то они станут ее ценить.

Ирина Журавлёва сообщила, что сейчас они под руководством Игоря Шпиленка делают фотопроект о старовозрастных лесах, которые являются оазисами биоразнообразия дикой природы, и которые сохраняются на особо охраняемых территориях заповедников, национальных парков и заказников.

Фильм рассказывает о первом, самом насыщенном годе жизни бурых медвежат и их приключениях, о том, как малыши познают окружающий мир и учатся избегать опасностей, которые подстерегающих в окружении сородичей.

Основная часть съемок проходила на территории Южно-Камчатского федерального заказника в окрестностях Курильского озера — крупнейшего в Евразии нерестилищ нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей. Съемки стали возможны благодаря краудфандинговой кампании, которую поддержали полторы тысячи человек со всей России и несколько десятков человек из Норвегии, Италии, Германии, Эстонии, Польши, Чехии, Исландии, Франции, США, Латвии, Литвы, Беларуси и других стран.

Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» режиссеров Владислава Гришина и Ирин Журавлевой – это история двух медведиц и их детенышей: Самапятой с четырьмя малышами и Теслыс двумя медвежатами. Медвежьи семьи живут на самом юге Камчатке – на берегах Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Тихона Шпиленка. ВМеждународная премьера фильма «Медведи Камчатки. Начал жизни» состоялась 2 февраля в рамках Международного фестиваля документального кино в Хельсинки. Фильм отобран к участию в 35 фестивалях и уже получил 17 наград на отечественных и международных фестивалях в Финляндии, Словакии, Канаде, Италии, Испании, Германии, Польше. В Брянске фильм показали в октябре нынешнего года.