Брянский бизнесмен вернул бывшей узнице концлагеря деньги за навязанные газовые приборы

Прокуратура Володарского района Брянска помогла обманутой пожилой женщине вернуть с индивидуального предпринимателя Виктора Козырева деньги за навязанные им приборы, определяющие утечку газа, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура через суд заставила индивидуального предпринимателя Виктора Козырева вернуть 85-летней покупательнице деньги за навязанные ей приборы, определяющие утечку газа. Напомним, две недели назад в квартиру к бывшей малолетней узнице концлагеря пришёл торговец специфическими газовыми приборами под видом сотрудника газовой службы якобы для проверки оборудования. Для пущей убедительности «коробейник» был одет в форменную одежду и предъявил удостоверение с гербом.

После неких манипуляций с газовой плитой и водонагревателем мужчина настоятельно рекомендовал пожилой женщине приобрести и установить за отдельную плату извещатель и сигнализатор загазованности. Более того, продавец стал утверждать, что собственники жилья обязаны в соответствии с законодательством монтировать дымовые пожарные извещатели и сигнализаторы загазованности, а их отсутствие в жилых помещениях грозит внушительным штрафом. Кроме того, выяснилось, что данная техника вообще не предназначена для жилых помещений.

Таким образом, Зинаида Никульцева стала одной из тех, кто попался на удочку надомных торговцев. За ненужный ей прибор, который в действительности стоит чуть больше двух тысяч рублей, она отдала почти десять тысяч из своих сбережений. Организатором бизнеса оказался 25-летний предприниматель Виктор Козырев. Прокурор района обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи и взыскании с ИП Козырева в пользу заявительницы денежных средств, переданных по договору купли-продажи.

При рассмотрении гражданского дела в зале суда предприниматель лично вернул пенсионерке деньги.