В Брянской области стартовала традиционная Декада инвалидов

Международный день инвалидов отмечается во всём мире 3 декабря. Накануне этой даты в Брянской области, как и по всей России, традиционно стартовала Международная декада инвалидов. В регионе проживают более 120 тыс. инвалидов и главные проблемы с доступностью они испытывают в больницах и поликлиниках, которые для них не приспособлены, сообщает ГТРК Брянск.

3 декабря — Международный день инвалидов. Он отмечается во всём мире ежегодно в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года в целях повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

В первые десять дней декабря в городах и районах проходят социальные акции, семинары, спортивные и культурные мероприятия, призванные привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. В период проведения декады больше внимания уделяется трудоустройству инвалидов, улучшению их жилищных условий, обустройству доступной среды, обеспечению инвалидов специальным транспортом, лекарствами и техническими средствами реабилитации.

В Брянской области проживают более 120 тыс. человек с ограниченными возможностями по здоровью, более четырёхсот из них — дети. Для их поддержки принята государственная программа «Доступная среда». В этом году на её реализацию выделено более 29 млн. рублей.

Одно из направлений программы — содействие занятости людей с ограниченными возможностями по здоровью. На сегодняшний день численность работающих инвалидов составляет в области более восьми тысяч человек. Рабочие места им предоставляют по государственным квотам крупнейшие промышленные предприятия региона.

Ещё одной важной проблемой являются приоритетные объекты социальной инфраструктуры, требующих формирования безбарьерного доступа инвалидов. Чаще всего маломобильные группы населения сталкиваются с барьерами окружающей среды при посещении больницы и поликлиники, аптек и супермаркетов, а также общественного транспорта. В течение пяти последних лет оборудовано беспрепятственным доступом 145 государственных и муниципальных образовательных организаций, 54 учреждения соцзащиты, 19 зданий, где располагаются службы занятости, 4 учреждения здравоохранения, 45 — физкультуры и спорта, 44 — культуры, приобретено свыше 60 автобусов общего пользования, приспособленных для всех категорий инвалидов.