В Брянской области торжественно открылся Год театра

Открытие Года театра состоялось 13 декабря во всех театрах страны. В Брянском ТЮЗе торжественные мероприятия начались с парада ростовых кукол на площади и крыльце перед театром, а продолжились в Брянском областном драматическом театре имени А. К. Толстого, сообщает пресс-служба облправительства.

В соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина в Брянской области 13 декабря торжественно открылся Год театра. Начались торжественные мероприятия в Брянском областном театре для детей и юношества. На сцене ТЮЗа в 11-00 в рамках мероприятия состоялось «Посвящение в студийцы» воспитанников детской театральной студии при ТЮЗе. Далее актёры в образах героев сказок разыграли сценку, в которой Буратино вручил символический Золотой ключик для открытия Года театра заместителю губернатора Брянской области Александру Коробко.

Замгубернатора в своём выступлении отметил, что для театров Брянской области делается многое и буквально на днях «символическим ключом губернатор Александр Васильевич Богомаз будет торжественно открывать обновлённый Брянский Театр кукол».

Зрителями «Открытия Года театра в ТЮЗе» стали дети из коррекционных школ и школ-интернатов Брянска, дети с ограниченными возможностями и их родители. Всех порадовала интермедия с ростовыми куклами, посвящение в студийцы, а также спектакль «Чёрная курица» по сказке Антония Погорельского.

Торжества продолжились в Брянском областном драматическом театре имени А. К. Толстого. Артистов и зрителей с открытием Года театра в России поздравили специальный гость мероприятия, наш земляк, актёр Московского государственного театра «Содружество актеров Таганки», известный киноактёр, участник скетч-шоу «6 кадров» Андрей Кайков, а от имени театра заслуженная артистка РФ Светлана Рязанцева.

В рамках Года запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. С марта по ноябрь 2019 года продлится Всероссийский театральный марафон, который начнётся во Владивостоке, охватит всю страну и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится Театральная олимпиада.

В 2019 году пройдёт 25-й фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, открытие сцены Малого театра в городе Когалыме, гастрольные проекты в рамках программы «Большие гастроли», Летний фестиваль губернских театров, Фестиваль театров малых городов России, Фестиваль-конкурс любительских театров России. Также в программе — мероприятия Союза театральных деятелей России, издание «Театральной энциклопедии России», тематические форумы, встречи, мастер-классы, семинары с ведущими актерами, режиссерами и театральными специалистами; круглые столы, посвященные вопросам сохранения уникальных театральных профессий и другим актуальным темам; конкурсы, направленные на поддержку современной драматургии и молодой режиссуры.

Также в следующем году в новом расширенном формате пройдёт Международный фестиваль «Славянские театральные встречи», который вновь становится ежегодным. Поддержка правительства Брянской области будет оказана и крупным международным и межрегиональным фестивалям с участием самодеятельных театров, таким как «Славянский перекрёсток», «Хрустальная маска», «Театральный калейдоскоп» и другие.

Уже сейчас было принято решение уже в этом году выделить почти 12 млн. рублей на модернизацию и приобретение современного светового оборудования для Брянского областного театра драмы имени Алексея Константиновича Толстого.

Основные задачи Года театра, объявленного главой государства, связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.