Конференция HeadHunter: вызовы рынка труда и секреты подбора эффективных специалистов

Осенняя конференция работодателей «HRPro 2018» от HeadHunter прошла в Брянске. Мероприятие посетили около 50 руководителей бизнеса, HR-директоров и специалистов по работе с персоналом ведущих компаний Брянской области. На встрече поделились секретами составления грамотных объявлений о вакансиях, методами мотивации персонала, а также рассказали об основных трендах рынка труда и роли искусственного интеллекта в рекрутинге. ГородБРЯНСК.Ru выступил информационным партнёром мероприятия.

Конференцию открыл доклад «Искусственный интеллект рекомендует, или рекрутинг в условиях ограниченных ресурсов» директора макрорегиона «Юг» компании HeadHunter Ирины Веретенниковой.

«Сегодня работодатели сталкиваются с дефицитом профессиональных кадров, и это проблема всероссийского масштаба, а не только Брянска. Понимание того, каким образом привлекать эффективных специалистов на интернет-ресурсах, помогает компаниям не только снизить затраты на подбор, но и оптимизировать работу менеджеров по персоналу, освободив им время для более важных задач», — отметила Ирина Веретенникова в своём выступлении.

По словам эксперта, при публикации вакансии важно помнить о том, что название должно соответствовать заявленному функционалу, а заработная плата, указанная в предложении – реалиям рынка. Даже время размещения объявления имеет значение – опубликовав его в начале рабочей недели, работодатель получит максимум откликов, а сделав это ближе к выходным, соберет минимальное количество соискательских резюме.

Ирина Веретенникова рассказала также о новации портала hh.ru — теперь специалистам по подбору персонала помогает искусственный интеллект. Его внедрение в работу сайта позволило ускорить выдачу подходящих резюме и вакансий пользователям. Технология не просто подбирает вакансии по ключевым словам, а отслеживает закономерности в откликах. Искусственный интеллект «понимает», какую именно работу хочет найти соискатель, и предлагает ему подходящие варианты.

Среди ключевых вызовов рынка труда на 2019 год были названы:
— привлечение в компанию молодых специалистов — отношение к работе и жизни поколения X и Y в целом заметно отличаются от того, что предлагают работодатели сейчас, компаниям необходимо адаптироваться к реалиям рынка и искать новые подходы к подбору и мотивации молодых сотрудников;
— конкуренция за таланты — соперничество за профессиональные кадры набирает обороты, уже сейчас существуют работодатели, которые растят будущих сотрудников даже не с вуза, а со старших классов школы, такой подход дает хорошие результаты;
— важность формирования hr-бренда и его влияние на продажи — негатив от попытки трудоустройства в компанию ведет к выходу кандидатов из числа клиентов компании и отказу от потребления продуктов и услуг, необходимо заботить о том, чтобы процесс отбора в компанию оставлял позитивные впечатления у соискателей.

Специальным гостем мероприятия стал известный московский бизнес-тренер, основатель и генеральный директор компании Practical Training School Сергей Озеров. Спикер предложил оригинальный метод составления индивидуальных мотивационных профилей сотрудников, а также рассказал о выборе наиболее эффективных инструментов мотивации команды. Кроме того, Сергей Озеров научил участников способам «мышления за рамками» для поиска креативных решений бизнес-задач.

«В каждом из нас существуют внутренние барьеры, ограничивающие творческое мышление. Научившись их преодолевать, можно найти нестандартные подходы к решению любых бизнес-задач. И если такую работу над собой будет проводить каждый участник бизнес-процессов, то результаты компании улучшатся в разы», — отметил бизнес-тренер.

В завершение конференции (и на кофе-брейках) участники смогли лично пообщаться с экспертами и поделиться друг с другом своим практическим опытом. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *