Евреи начали отмечать праздник огней — Хануку

В воскресенье, 2 декабря, с заходом солнца все евреи мира начали отмечать праздник свечей — Хануку. Праздник продлится восемь дней. Брянская иудейская община встречает Хануку концертом и премией «Человек года».

Ежегодно с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю празднуется Ханука. В этом году торжества приходятся на 2–10 декабря. Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об освобождении и очищении Храма в Иерусалиме от захвативших и разграбивших его эллинов.

Евреи во всем мире каждый вечер зажигают светильники-ханукии, напоминающие менору, кушают угощения, приготовленные с большим количеством масла: сладкие пончики – суфганиёт, картофельные оладья – латкес, а дети играют в особый волчок – дрейдл.

Брянская иудейская община встречает Хануку концертом и премией «Человек года». Главное ханукальное событие года для общины запланировано в ГДК Советского района — концерт с участием финалиста шоу «Голос» Влади Блайберга и комедийного дуэта «Всё и Crazy». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018