«Утверждения, что патент будет обязательным для дачников — спекуляция и ложь» — Неверов

На XVIII съезде «Единой России», который начал работу 7 декабря, обсудят патенты для личных подсобных хозяйств. По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, нецелесообразно вводить уплату страховых взносов для физических лиц, осуществляющих ведение деятельности ЛПХ и применяющих патентную систему.

На съезде «Единой России», который начал работу в московском «Крокус Сити Холле» 7 декабря обсудят патенты для личных подсобных хозяйств. Об этом заявил один из модераторов дискуссионной площадки «Развитие сельских территорий» вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.

Всего в России зарегистрировано 17,5 миллионов личных подсобных хозяйств, из них более 80 тысяч имеют земельную площадь более 20 гектаров, еще 82 тысячи ЛПХ имеют площади от 10 до 20 гектаров, 122 тысячи – от 5 до 10 гектаров.

«При таких объемах производится продукция не только для личного потребления. Такие производители могут претендовать на выход далеко за пределы местного фермерского рынка. Но для этого им сейчас требуется оформление в качестве фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя, подача деклараций и заполнение нескольких видов отчетностей. В ГосдДуме рассматривается законопроект, который предлагает избежать этих формальностей, дав возможность владельцам ЛПХ приобрести патент», — сказал г-н Неверов.

Однако законопроект вызвал резонанс, признал Неверов. «Последние месяцы интернет-пространство заполнили статьи с устрашающей информацией о том, что в ближайшее время всем дачников и владельцев ЛПХ обяжут покупать патенты. Мол, для того, чтобы продать банку ягод со своего огорода на базаре, нужно уже обязательно покупать патент», — пояснил он.

Законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят в октябре Госдумой в первом чтении.

Утверждения, что патент будет обязательным для дачников – просто спекуляция и ложь, заявил Неверов, добавив, что для владельцев личных подсобных хозяйств получение патента имеет добровольный, но необязательный характер. «Никто не имеет права требовать патент в обязательном порядке. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки, и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно», — заверил вице-спикер.

При этом, он заявил, что считает необходимым вынести на обсуждение проект поправок в части уточнения, что для ЛПХ, купивших патент не возникнет обязательной регистрации индивидуальными предпринимателями (в Налоговом кодексе говорится о том, что патентная система налогообложения применяется для индивидуальных предпринимателей).

«Также возникает также вопрос уплаты страховых взносов, в случае приобретения ЛПХ патента. Я считаю, что целесообразно не вводить для физических лиц, осуществляющих ведение деятельности ЛПХ и применяющих патентную систему уплату страховых взносов», — заявил Неверов.