В Брянске «свернули» дело против пьяного экс-таможенника, сбившего насмерть пенсионерку

В Брянске прекратили уголовное дело в отношении экс-таможенника Сергея Мишина, который в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил 83-летнюю пенсионерку Анну Денисову. По результатам экспертиз «водитель не имел возможности предотвратить наезд на пешехода». Кроме того, следователи не нашли связи между состоянием автовладельца и наездом на пожилую женщину. Родственники погибшей уже обжаловали постановление в Генпрокуратуре и Следственном комитете, также они намерены обратиться в администрацию президента, сообщает RT.

В Брянске Следственный комитет прекратил уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлёкшее гибель человека») в отношении экс-сотрудника местного таможенного управления Сергея Мишина, который, будучи пьяным за рулём, год назад насмерть задавил 83-летнюю пенсионерку Анну Денисову. Следователи приняли такое решение по результатам экспертиз, которая показала, что автомобиль был технически исправен, но у Мишина, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, не было возможности предотвратить столкновение, поэтому в его действиях состава преступления нет. Родственники погибшей пенсионерки уже обжаловали данное постановление следователя в Генпрокуратуре и Следственном комитете.

Адвокат семьи погибшей Владимир Каликин отметил, что за всё время расследования в отношении Мишина вообще не избиралась мера пресечения — на период расследования его оставили на свободе — мало того, у него даже не отобрали права. После вынесения постановления о прекращении дела в конце октября нынешнего года мировой суд всё же лишил Мишина прав за езду в нетрезвом виде и оштрафовал на 30 тыс. рублей.

Внучка погибшей Ольга Афанасьева рассказала RT, что она была крайне удивлена решением следствия закрыть дело «за отсутствием состава преступления». По словам женщины, на данный момент она готовит обращение в администрацию президента РФ. Сейчас Афанасьева решает, будет ли она подавать гражданские иски о возмещении ущерба к Мишину. Как пояснил её адвокат, подача исков осложняется тем, что судебные заседания в этом случае будут проходить в Брянске, а родственники погибшей пенсионерки на данный момент проживают в Москве.

Напомним, трагедия произошла 3 ноября 2017 года около 7:20 утра. В тот день 83-летняя Анна Денисова шла в церковь, чтобы поставить свечку за упокой своей матери. Она дождалась разрешающего сигнала светофора и ступила на проезжую часть. Машина, которая двигалась по крайней левой полосе, остановилась, чтобы пропустить пешехода. Однако автомобиль ВАЗ-21120, ехавший по той же полосе, резко перестроился правее, пересёк сплошную и, превышая скорость, сбил пенсионерку. В результате сильнейшего удара женщина получила серьёзные травмы и умерла в тот же день.

По словам внучки погибшей — Ольги Афанасьевой, у её бабушки пропали все документы и кошелёк, поэтому в больницу она поступила как неопознанная. По счастливой случайности санитарка нашла в кармане женщины записку с телефоном дочери и сообщила о произошедшем. За рулём Lada оказался 27-летний сотрудник местного управления таможни Сергей Мишин. В ходе медицинского освидетельствования было установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. По словам родственников, он связался с семьёй погибших только один раз, чтобы заявить о своей невиновности в произошедшем.

Возникает вопрос по скорости движения автомобиля-убийцы. Следствие придерживается мнения о превышении скорости в 60 км/ч, но не намного. У родственников предположение, с учётом травм и повреждений автомобиля, что скорость была не менее 100 км/час. Родственники пенсионерки надеются, что им удастся добиться справедливого расследования.