Лазерные комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство

Министерство обороны Российской Федерации распространило, как оно сообщает, «уникальные кадры заступления на опытно-боевое дежурство новейших лазерных комплексов «Пересвет», первые образцы которых начали поступать в войска еще в прошлом году».

«1 декабря этого года на опытно-боевое дежурство заступили лазерные комплексы «Пересвет», основанные на новых физических принципах. Оснащение ими Вооружённых Сил начато с 2017 года в рамках Государственной программы вооружений».

«С поступлением в войска лазерных комплексов организовано их освоение личным составом и слаживание боевых расчётов. Личный состав подразделений, на вооружении которых находится это новейшее оружие, прошёл переподготовку на базе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и на предприятиях промышленности, где приобрёл необходимые теоретические знания и практические навыки. В ходе освоения этого современного вооружения боевыми расчётами лазерных комплексов отработаны действия на технике с выполнением мероприятий развёртывания и подготовки их к применению».

Аналитический интернет-ресурс bmpd напоминает, что в 2018 году известный пользователь twitter.com rambo54 путем анализа общедоступных космических снимков обнаружил две предполагаемые позиции нового российского наземного боевого лазерного комплекса «Пересвет» — на позиции 2426-й технической ракетной базы 54-й гвардейской ракетной дивизии РВСН в Тейково (Ивановская область) (на этой позиции, видимо, был снят видеосюжет о комплексе «Пересвет», ранее распространённый Министерством обороны России) и в районе дислокации 39-й гвардейской ракетной дивизии 33-й ракетной армии РВСН в районе Новосибирска.

В связи с этим высказывалось предположение, что данные позиционные районы указывают на то, что основным назначением лазерного комплекса «Пересвет» является ослепление американских низкоорбитальных спутников — как разведывательных, так и, видимо, в первую очередь перспективных спутников системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны, аналогичных ранее создававшимся по программе STSS (Space Tracking and Surveillance System), а также возможных суборбитальных и высотных атмосферных датчиков СПРН и ПРО (работы по которым также ведутся в США). Ослепление разведывательных спутников и спутников СПРН может стать важной предпосылкой нейтрализации системы перспективной ПРО США во время подготовки к ракетному удару и в момент нанесения ракетного удара.