Ушло в суд дело о коммерческом подкупе экс-президента Адвокатской палаты Брянской области

Экс-президент брянской Адвокатской палаты Виктор Новиков предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Он был задержан оперативниками УФСБ, в отношении него возбуждено уголовное дело, сообщается в пресс-службе регионального управления СК РФ.

Следственные органы по Брянской области завершили расследование в отношении бывшего президента Адвокатской палаты Брянской области Виктора Новикова. Он обвиняется в коммерческом подкупе, т.е. получении денег за незаконные действия в интересах дающего, и приготовлении к совершению аналогичного преступления (п.«в» ч.7 ст.204 и ч.1 ст.30, п.«в» ч.7 ст.204 УК РФ).

По версии следствия, 28 июня 2018 года президент Адвокатской палаты, являющийся также председателем Квалификационной комиссии, получил незаконное вознаграждение в сумме 50 тыс. рублей за оказанное содействие в присвоении статуса адвоката. Такие же услуги за 100 тыс. рублей он оказал и другому соискателю статуса, однако, не успел получить обещанные деньги в связи с задержанием за совершение первого преступления. В результате будущие адвокаты заблаговременно получили билеты для сдачи квалификационного экзамена и сами подготовили для себя дополнительные вопросы.

Преступления были выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками регионального управления ФСБ. После завершения ознакомления стороной защиты с материалами уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.