Хитрая статистика: в Брянской области собрано в полтора раза меньше картофеля, чем в прошлом году, но урожай больше прошлогоднего

Брянский губернатор Александр Богомаз на Дне работника сельского хозяйства заявил об урожае картофеля в 2018 году в 870 тыс. тонн (в полтора раза меньше прошлогоднего) и одновременно объявил, что региону по производству картофеля нет равных в России и Белоруссии. Парадокса нет — г-н Богомаз отчитался о промышленном производстве картофеля, а итоговый урожай «считается» вместе с урожаем частных подворий.

Итоги сельхозгода подвёл губернатор Александр Богомаз на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 4 декабря в БГАУ. В своей речи он огласил некоторые итоговые цифры по урожаю зерновых и своей любимой культуры — картофеля

«С гордостью мы можем говорить и о результатах в производстве картофеля. Мы не только в этом году увеличили площадь посадки картофеля на 2,4 тысячи гектаров, но и в трудных климатических условиях получили более 870 тыс. тонн. Средняя урожайность картофеля в сельхозпредприятиях области составила 327 ц/га», — сказал глава региона и знатный картофелевод. Чуть раньше — на СМЭФ-2018 — он же заявил: «Сегодня собирают не меньший, чем прошлогодний, а даже чуть больший урожай и зерновых, и нашего главного бренда — картофеля. Промышленное производство картофеля больше, чем в прошлом году на 50 тыс. тонн»

Между тем, в прошлом году итоговый результат сбора картофеля был в полтора раза выше — 1 млн. 470 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 350 центнеров с гектара.

Парадокс раскрывается просто. Губернатор озвучил итоги промышленного производства картофеля — собранного сельхозпредприятиями всех видов собственности. Итоговый урожай-2018 будет оглашён, когда будет решено, сколько картофеля было собрано в личных подсобных хозяйствах. Получившаяся сумма и будет урожаем-2018 — и будет она больше 1,5 млн. тонн.

Это, собственно, подтверждается следующим пассажем доклада губернатора: «Вы знаете, когда я говорю эти цифры, сравниваю со всей Россией, Брянская область сегодня лидер, нам нет равных в России. Беларусь мы также обходим по промышленному производству картофеля. Вторая область в России, которая идет за нами, производит картофеля меньше, чем наш один район». Район, о котором говорит г-н Богомаз — его родной Стародубский (около 300 тыс. тонн).

А вот урожай зерна объявлен в окончательных значениях (уже подсчитан в том числе, урожай кукурузы, который даёт главную «массу» урожая зерновых) — 1 866 тыс. тонн, что выше уровня 2017 года на 14 тысяч тонн. Это абсолютный рекорд для региона. Средняя урожайность зерновых выросла до 51,2 ц/га. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018