Экс-депутат Брянской облдумы Раиса Желдак законно лишена депутатской пенсии

Осуждённая за «чернобыльскую» жилищную аферу экс-депутат Брянской областной думы Раиса Желдак лишена «депутатской пенсии» — доплаты к пенсии из областного бюджета — с 1 декабря, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

С 1 декабря прекращена выплата за счет средств областного бюджета пенсии бывшему депутату по 12-му округу, экс-председателю комитета Брянской областной Думы Раисе Желдак. Она попала под действие принятого в сентябре областного закона, который гласит, что «в случае вступления в отношении лица, замещающего (замещавшего) государственную должность Брянской области, в законную силу обвинительного приговора суда за преступление, совершенное в период замещения им государственной должности Брянской области, пенсия данному лицу не выплачивается, а выплата назначенной пенсии прекращается».

Г-жа Желдак, будучи депутатом облдумы и председателем «чернобыльского» комитета оказалась фигуранткой уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) — причём инкриминировался ей крупный размер. В 2008 году она получила из бюджета Брянской области субсидию в размере 469 368 рублей по программе ипотечного кредитования. Механизм её реализации предполагает выдачу средств на приобретение жилья работникам бюджетных учреждений. Однако есть ограничение: при размере совокупного дохода на каждого члена семьи свыше двух с половиной прожиточных минимумов субсидия не предоставляется.

Депутат предъявила областной комиссии справку, в которой указывалось, что ежемесячный совокупный доход ее семьи с января по июнь 2008 года составил всего лишь 6687 рублей. Департамент по строительству Брянской области и ипотечная корпорация заключили с народной избранницей договор, благодаря которому ей возместили часть стоимости жилого помещения по договору купли-продажи.

На самом деле реальный доход за этот период значительно превышал указанную сумму. Как сообщили в прокуратуре, среднемесячный ее доход составил 68 628 рублей, что почти в 19 раз превышает прожиточный минимум, который в области на тот момент равнялся 3717 рублям.

Прокуратура Брянской области направила в Советский районный суд Брянска иск о взыскании незаконно полученных денег. Суд принял сторону Раисы Желдак, однако судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда не согласилась с мнением суда первой инстанции, решение отменила и направила дело на новое рассмотрение. Новым приговором она была признана виновной в преступлении, что было подтверждено и в более высокой инстанции. Приговор ей был вынесен условный с обязанностью вернуть субсидию. В октябре 2013 года Раиса Желдак была исключена из «Единой России», а субсидию с неё выбивали приставы, которые в 2013 году наложили ограничение на её выезд за границу и обратили взыскание на её депутатскую зарплату.

С учетом размера пенсии, ежемесячно выплачиваемой Раисе Желдак до прекращения выплаты, как отметили в облпрокуратуре, экономия средств областного бюджета составит почти 450 тыс. рублей в год. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018