В Севске на четыре года осуждён участник запрещённого в России «Правого сектора»

Севский районный суд 4 декабря вынес приговор 28-летнему Александру Шумкову — гражданину Украины, активному участнику «Правого сектора» (запрещена в РФ), бывшему телохранителю лидера организации Дмитрия Яроша, сообщает региональное следственное управление СК РФ.

Рассмотрено уголовное дело в отношении Шумкова Александра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете её деятельности).

Следствием и судом установлено, что мужчина принимал активное участие в деятельности украинской экстремистской организации «Правый сектор», направленной против интересов Российской Федерации и посягающей на её территориальную целостность.

В частности, в сентябре 2015 года он участвовал в блокировании автомобильной дороги, препятствуя доставке продовольствия и других жизненно необходимых товаров в Республику Крым. Также Шумков стал участником ряда акций, направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией.

О значительной роли обвиняемого в деятельности экстремисткой организации свидетельствует и тот факт, что длительное время он был личным телохранителем её лидера в 2013-2015 годах Дмитрия Яроша..

В августе 2017 года Шумкова задержали российские пограничники на автомобильном пункте пропуска «Троебортное» в Севском районе Брянской области при попытке въезда в Россию. Оперативное сопровождение по настоящему уголовному дело осуществлялось сотрудниками Федеральной службы безопасности.

Суд назначил осуждённому наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.