В Брянской области насчитывается более 330 бесхозных газопроводов

В Брянской области в настоящий момент насчитывается 336 бесхозных газопроводов общей длиной 359 км. Эта информация была озвучена на пресс-конференции замгубернатора Александра Жигунова, сообщает пресс-служба облправительства.

Власти Брянской области совместно с районными властями ведут работу по принятию в собственность бесхозяйных объектов газораспределения. Газопроводы и сооружения на них относятся к опасным производственным объектам, и их эксплуатацию регламентирует федеральное законодательство о промышленной безопасности, в соответствии с которым объекты должны быть внесены в реестр опасных производственных объектов, зарегистрированы в Росреестре и застрахованы.

К объектам газораспределения относятся газопроводы, ШРП (газораспределительные шкафы) и ГРП (газораспределительные пункты). И, если у ШРП и ГРП собственник, как правило, имеется, а их обслуживанием занимается «Газпром газораспределение Брянск», то с газопроводами дело обстоит сложнее – бесхозяйных газопроводов в регионе насчитывается 336 общей протяженностью 359 км. Ведётся работа по постановке их на кадастровый учет, определению охранных зон, выполняется полная процедура оформления газовых сетей в соответствии с действующим законодательством.

Всего объектов газораспределения, подлежащих передаче в собственность Брянской области, по данным на 11 января — 2040 общей протяженностью 3218 км, в том числе Решениями районных советов депутатов в муниципальных образованиях в связи с тем, что в муниципальных образованиях нет специализированных организаций, который могли бы обслуживать газовые сети и в связи с возросшими требованиями к безопасности, на сегодняшний день уже передано в собственность Брянской области 156 объектов. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019