В обеспечении жильём брянских детей-сирот появились неожиданные проблемы

Обеспечение благоустроенным жильём детей-сирот в Брянской области превратилось в бизнес для адвокатов, ритмичность решения проблемы нарушена. Об этом заявил губернатор Александр Богомаз на совещании с замами в понедельник, 14 января, сообщает пресс-служба облправительства.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел совещание со своими заместителями. Обсуждалась тема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он отметил, что в ритмичной деятельности по решению этой проблемы обнаружились непредвиденные трудности — обеспечение благоустроенным жильём детей-сирот превратилось в бизнес для адвокатов.

«Некоторые так называемые адвокаты начинают искать лазейки в законе и, чтобы заработать на сиротах, вынуждают их обращаться в суд, а в отдельных случаях советуют и вовсе пойти на лишение родительских прав, чтобы дети при живых родителях могли получить квартиру от государства. Или бывает так, что люди уже своих детей имеют, да не по одному, и в очереди стоят с 1999 года, а тот, у кого только возникло право, сразу идет в суд и по решению суда получает квартиру. Получается, мы решаем проблему последних за счет первых? Должна быть социальная справедливость!», — заявил г-г Богомаз и дал указание директору департамента семьи, социальной и демографической политики Игорю Тимошину и замам, курирующим вопрос, «тщательно проанализировать ситуацию».

На ситуацию обратили внимание даже на федеральных ресурсах.

«В последнее время в Брянской области творятся странные дела. Молодые люди, имеющие право на получение жилой площади за счёт средств государства, как лица, оставшиеся без попечения родителей, внезапно, как по команде, ринулись в суды за защитой своих прав. Суды же, как и положено, выносят решения в пользу истцов. Если смотреть на голые цифры, обстановка аховая. Только в этом году вынесено 198 таких решений. В прошлом их было 232, а всего за последние пять лет суды обязали власти Брянской области обеспечить жильем 879 сирот», — пишет «Инсайдер.org».

Проблема жилья для детей-сирот в Брянской области довольно остра. Сейчас в реестре нуждающихся значится около трёх тысяч человек — человек, который сейчас первый в очереди, зарегистрировался в ней в 1999 году. За последние пять лет из областного и федерального бюджетов на решение проблемы жилья для детей-сирот в регионе было выделено 1,3 млрд. рублей, из которых 850 млн. рублей — это средства областного бюджета. Обеспечено квартирами за данный промежуток времени 1 484 человека (2014 год – 212, 2015 год – 268, 2016 год — 284, 2017 год — 300, 2018 год – 420). Кроме того, с 2014 года жилье для этой категории граждан приобретается, в основном, на первичном рынке. На 2019 год федеральная казна выделила на покупку жилья для сирот 78,6 млн. рублей, к которым добавятся 320 млн. рублей — этого должно хватить, как минимум, на 400 квартир. Александр Богомаз заявил, что в течение пяти лет вопрос с жильём для детей-сирот будет решён. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019