В Брянском облсуде начался процесс по делу банды молодых разбойников и убийц

В Брянском облсуде началось слушание дела о преступлениях банды, организованной друзьями в местах лишения свободы. Подсудимые обвиняются в бандитизме, убийстве, разбойных нападениях, грабеже, краже, покушении на угон транспортного средства без цели хищения; сбыте имущества, приобретённого преступным путем; незаконном приобретении оружия и наркотических средств, сообщает пресс-служба суда. Попались бандиты на убийстве пенсионера, чью «Ниву» взяли «покататься».

В Брянском областном суде 25 декабря началось слушание уголовного дела в отношении двух ранее судимых молодых людей 21 и 25 лет от роду, обвиняемых в организации банды и участии в её нападениях, а также молодого человека 23 лет от роду, обвиняемого в участии в банде. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении кражи, грабежа, покушения на угон, а также убийства, разбоя и приготовления к ним.

Первые двое бандитов — жители города Новозыбкова — были задержаны полицией в Новозыбковском районе в конце июля прошлого года по подозрению в убийстве 79-летнего пенсионера. Они застрелили пожилого мужчину и бросили неподалеку от обочины дороги, не утруждая себя сокрытием следов преступления, для того, чтобы угнать его «Ниву» (на предмет «покататься»). После этого следствие начало раскручивать весь путь их похождений.

По версии следствия, отбывающие совместно наказание молодые люди вступили в сговор на совершение после освобождения разбойных нападений на граждан. К участию в организованной группе они привлекли еще одного заключённого, который освобождался первым и должен был приискать оружие.

Выйдя из колонии в начале июля прошлого года, в ночь с 13 на 14 июля они незаконно проникли в дом жительницы Унечи, откуда тайно похитили имущество — в том числе, золотые украшения — на общую сумму свыше 200 тыс. рублей. Все трое незаконно проникли в дом к жителю Почепа, которого ограбили в его присутствии — забрали деньги и имущество на сумму 5,5 тыс. рублей. В Выгоничах они пытались угнать автомобиль.

23 июля в Красной Горе участники группы незаконно приобрели винтовку Мосина, образца 1938 года, и боеприпасы к ней (за винтовку они расплатились золотыми украшениями, похищенными в Унече). Огнестрельное оружие они собирались использовать для убийства и разбойного нападения, запланированного ими в отношении предпринимателя из Новозыбкова.

26 июля произошло то самое убийство ими водителя «Нивы». Под предлогом приобретения дачного участка, позвонив по телефону, указанному в объявлении, они пригласили на встречу продавца. Приехавшего на собственном автомобиле владельца участка, обвиняемые попросили доехать до места, где они собирались забрать деньги на расчет за дачу. На одной из проселочных дорого водителя попросили остановиться и открыть багажник. В это время один из обвиняемых выстрелил ему в затылок. Тело оттащили в заросли у дороги и скрылись на автомобиле. Добравшись до Новозыбкова, преступники спрятали винтовку и оставшиеся патроны у своего знакомого, не посвященного в их планы.

Уже 27 июля они были задержаны.

Слушание дела продолжится 15 января. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018