Комаричский район отметил 90-летие со дня официального создания

День образования района отметил Комаричский район в понедельник, 14 января. Район был образован в составе новой Западной области, которая должна была прийти на смену существовавшей в течение девяти лет Брянской губернии.

14 января 2019 года исполняется 90 лет со дня образования Комаричского района, хотя история древней Руси гласит, что жизнь на этой территории «кипела» и раньше.

До 1929 года Комаричи были центром Комаричкой волости в составе Севского уезда Брянской губернии. Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Брянская губерния была упразднена и образована Западная область с центром в городе Смоленске, в составе, в качестве основного массива, нижеследующих административно-территориальных единиц: Смоленской, Брянской и Калужской губерний, Ржевского уезда, южной части Осташковского уезда и волостей Тысяцкой и Борковской, Новоторжского уезда Тверской губернии. По новой «нарезке» и появился Комаричский район. Из Западной области он «по наследству» перешёл в Орловскую, а 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Комаричский район. В период реформ 1963-1965 годов район был временно упразднён, а его территория относилась к Брасовскому району.

Сегодня Комаричский район (на фото — флаг района с гербом), как и прежде, специализируется на производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, характеризуется развитой структурой земледелия.

Район в ушедшем году вновь вошел в число лучших в Брянской области по производству зерна – труженики наших полей собрали почти 125 тысяч тонн зерна вместе с кукурузой. Это один из лучших показателей за все годы. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019