Прокурорский «антимаршруточный» законопроект будет рассмотрен Брянской облдумой в январе

Прокуратура области выступила с законодательной инициативой, направленной на повышение безопасности пассажирских перевозок и ответственности их организаторов, а также самих водителей коммерческих автобусов, которые в народе называются маршрутными такси. Согласно законопроекта, за нарушения маршрутчиками ПДД у перевозчика будет отбираться лицензия, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Прокурором Брянской области в облдуму внесён законопроект с изменениями в областной закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Брянской области», которым предлагается дополнить систему ответственности для лиц, осуществляющих перевозки по нерегулируемым тарифам мерами, влекущими возможность прекращения их права на осуществление перевозок в случае пренебрежения установленными правилами дорожного движения.

Надзорное ведомство считает, что нарушение правил дорожного движения, повлекшее уголовное наказание или неоднократные нарушения, за которые предусмотрен административный штраф, должны служить основанием для прекращения действия свидетельств на пассажирские перевозки. До сих пор даже за грубейшие нарушения ПДД, повлекшие смерть пешеходов или пассажиров перевозчики не могли быть отстранены. Только за 2018 год в Брянской области на водителей автобусов и маршрутных такси было составлено более 12 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

Значительная часть правонарушений связана с проездом на красный свет, превышением скорости, разговорами по телефону за рулём, вождением в нетрезвом виде или отказом от медицинского освидетельствования. Не единичны случаи, когда водители выходят на маршрут без обязательного медосмотра, а транспорт — без предрейсовой технической диагностики. В 2018 году выявлено более 4 тысяч указанных административных правонарушений.

Также проектом закона предусмотрена реализация установленного федеральным законом права субъектов РФ определять своим законодательным актом максимально допустимое соотношение между количеством рейсов, не выполненных в течение одного квартала, и количеством рейсов, предусмотренным для выполнения в течение данного квартала установленным расписанием. Соотношение предлагается установить на уровне 0,1. Нарушение этого соотношения также будет являться основанием для прекращения действия свидетельства по маршруту.

Проект закона внесён в облдуму прокурором области Александром Войтовичем. Его рассмотрение запланировано на ближайшей сессии в январе. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019