Чашин бардак: видимый мусор с исторического места Брянска вывезен, свалка осталась

У Чашина кургана — легендарного места основания Брянска — после скандала в масс-медиа ликвидирована долго собиравшаяся помойка. Компания-перевозчик вывезла содержимое переполненного контейнера и всё, что валялось вокруг. Хотя до нормативного санитарного состояния этой контейнерной площадке ещё далеко.

Огромная свалка, которая образовалась рядом с одной из главных исторических достопримечательностей Брянска — Чашином курганом — ликвидирована. Помойка площадью в несколько десятков квадратных метров образовалась, строго говоря, на контейнерной площадке — вокруг большого двухкубового контейнера. Мусор из этого места очень долго не вывозили (заявлено, что мусоровоз не мог проехать из-за нечищеной дороги), контейнер оказался переполнен и растащен собаками.

Первым обратил внимание публики на свалку проживающий рядом музыкант Сергей «Лис» Лаленков. Его пост в соцсетях быстро разлетелся, набрав за сутки с небольшим больше 4 тысяч просмотров. Следом подтянулись телевизионщики — душераздирающий репортаж на фоне свалки сделал телеканал «Городской» (их редакционный автомобиль, несмотря на снежные завалы, мешающие мусоровозу, к контейнеру подъехал). Параллельно к делу подключились блогеры, экологи и прочие общественники. Как результат — 26 февраля в публичном пространстве появились фото опустошённого контейнера на освобождённой от растащенного и вывалившегося мусора площадке.

Вопрос взят на контроль региональным департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области. Ответственность за содержание территории, прилегающей к контейнерной площадке, лежит на администрации расположенного рядом кладбища. Во избежание заполнения контейнера местными жителями чиновники порекомендовали муниципальному управлению по вопросам похоронного дела перенести контейнер в другое место.

Между тем, проблема свалок на Чашином кургане — это не проблема переполненного контейнера. Местные жители годами сваливают весь свой хлам всех видов на склоны оврагов за улицей Фабричной и переулка Фабричного — фактически себе под ноги. Ещё решением Советского районного суда от 18.10.2017 года, на Брянскую городскую администрацию и Бежицкую районную администрацию, а также комитет по жилищно-коммунальному хозяйству были возложены обязанности принятия мер по ликвидации несанкционированных свалок отходов, расположенных на склонах оврага вдоль улицы Фабричной.

В отношении указанных юридических лиц год назад судебным приставом были возбуждены исполнительные производства, однако в связи с тем, что мероприятия, направленные на ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов, органами местного самоуправления города и подведомственными им структурами так и не приняты, Брянским природоохранных прокурором главе городской администрации было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Но свалка на склонах осталась — просто сейчас она под снегом. Долгие годы отсутствие надлежащей организации схемы вывоза отходов с ближайших домов приводило к росту этой стихийной свалки. И даже установка контейнеров для сбора мусора у Чашина кургана не смогла разрешить проблему своевременного вывоза отходов. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *