Хайп на блокаде: брянский правдоруб Коломейцев открыл науку историю и усомнился в блокаде Ленинграда

Возобновивший в ноябре прошлого года свой подкаст «Вдребезги» брянский бизнесмен Александр Коломейцев решил не размениваться на местных властях, а устроил ревизию всемирной истории — заявил, что блокады Ленинграда не было. Словил хайп — его имя вновь появилось в новостных лентах.

К брянскому бизнесмену Александру Коломейцеву у городских властей возникли вопросы относительно законности строительства, оформления и регистрации торгового центра «Никита» по улице Ульянова, 47. От него (точнее, от его сына, в честь которого назван ТЦ, который проживает в Москве, но формально является собственником объекта) уже требуют снести двухэтажное строение — летнее кафе, в отношении которого судом введены обеспечительные меры (запрет сделок). Г-н Коломейцев отвечает в своём стиле — в недавнем очередном выпуске возобновлённого подкаста «Вдребезги» он вплотную занялся историей: поставил под сомнение блокаду Ленинграда, опираясь на мнения таких же дилетантов, как и он сам.

Опирается брянский видеоблогер (которому нужно внимание к его персоне, ради чего он готов на любой эпатаж) на работы публициста Марка Солонина, которого называет историком.

«Он доказывает в цифрах, что никакой блокады на самом деле не былоПросто население было кинуто Сталиным на произвол судьбы. Для чего — не знаю. Солонин отмечает, что 60 километров береговой линии Ладожского озера не было занято. Что флот, который находился на озере, мог перевозить 240 тысяч тонн продуктов питания ежедневно. Что даже тех продуктов, которые завезли туда, хватало бы на 400 граммов хлеба. А выдавали 125 граммов», — говорит Коломейцев.

Как и все адепты Солонина (и все «любители истории»), г-н Коломейцев как-то забывает, что в реальности Солонин — авиаконструктор, об истории, методологии и прочих научных инструментах имеет понятие крайне приблизительное. А потому отношение у него к историческим фактам исключительно технико-математическое — здесь цифры одни, здесь другие, здесь взаимно сокращаем. Солонин, как и другие исторические ревизионисты, вылез на волне гласности и сейчас, благодаря своему бойкому стилю является одним из «основных лидеров» ревизионистов, «настроенных на полный пересмотр не только итогов Великой Отечественной войны, но и самого её хода, оценки многих операций (если не всех) и роли советского командования».

Солонин многократно приглашался в эфир радио «Свобода» (вышло, как минимум, пять только больших его интервью). «Свобода» и во времена молодости Солонина, и во времена молодости Коломейцева, и сейчас финансировалось и финансируется Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания — с соответствующим историческим контентом. Упрощённо — «нет в мире ничего, кроме США, остальные — дикие варвары». Местный брянский «варвар» о радио «Свобода» также знает не понаслышке — во времена первого «Вдребезги» неоднократно выступал в его эфире и готовил выпуски по тематикам, интересующим «Свободу». По некоторым данным, тесное и взаимовыгодное сотрудничество между «Свободой» и «Вдребезгами» продолжается и сейчас — г-ну Коломейцеву отчаянно необходимо выехать за границу во избежание возможного (в том числе уголовного) преследования здесь.

Он, собственно, своих целей и не скрывает. Ещё в ноябре г-н Коломейцев назвал возрождение проекта «Вдребезги» попыткой защитить свой бизнес. Он пообещал устроить информационную атаку на власти, но для этого необходима реклама — не каждый в здравом уме и твёрдой памяти выдержит полуторачасовые монологи (большая часть которых относится к категории, называемой на сленге — «гон»).

А блокада Ленинграда была. Город был зажат между Финским заливом и Ладожским озером с севера финскими войсками, с юга — немецкими. В боевых действиях принимали участие испанские военные части с участием солдат из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го — 872 дня. Единственным путём сообщения с Ленинградом действительно оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника.

Военные потери Красной армии в ходе боёв за Ленинград составили 332 059 убитых, 24 324 небоевых потерь, 111 142 пропавших без вести; гражданские потери — 16 747 человек убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 человека погибли от голода. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *