Специалисты выяснили, как манипулировать военными через соцсети

Центр стратегических коммуникаций при НАТО провел исследование на тему того, легко ли манипулировать солдатами с помощью социальных сетей. Специалисты создавали фальшивые страницы в Facebook и общались с помощью них с военными. Их выводы  со ссылкой на The Wired публикует Военное.РФ.

Выяснилось, что профили в Facebook могут дать потенциальным врагам много сведений. Эксперты подчеркнули, что объектами эксперимента стали профессиональные солдаты, которые, в отличие от гражданских, отлично подготовлены и осведомлены о правилах безопасности.

В течение четырех недель специалисты легко добыли информацию о военных учениях с помощью поддельных страниц сообществ и профилей якобы других военнослужащих – как реальных, так и придуманных. Для привлечения аудитории использовалась обычная реклама в Facebook.

Исследователи определили, что некоторых женатых солдат, к примеру, можно шантажировать раскрытием измены; другие оставляли геолокационные следы, по которым легко можно отследить местоположение и передвижение частей; третьих несложно было спровоцировать на нарушение военной дисциплины.

«У каждого есть «кнопка», на которую можно надавить. Проблема в том, что личные данные находятся в открытом доступе«, – посетовала глава центра Дженис Сартс.

Издание добавляет, что в НАТО уже несколько лет пытаются запретить военным использовать смартфоны во время службы.

Отметим, что накануне, 19 февраля, Госдума РФ приняла законопроект, согласно которому при исполнении обязанностей военным нельзя иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства, которые могут через интернет распространять аудио-, фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.

Рисунок: Дмитрий Шевцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *