«Спасённые» брянским прокурором беркуты не вынесли освобождения и умерли

В Брянске дали ход необычному делу, связанному с незаконным содержанием диких зверей. Птиц-инвалидов, за которыми более 15 лет ухаживал мужчина на территории своего домовладения, забрали по решению природоохранной прокуратуры и увезли в Калугу. Такое «спасение» оказалось для двух птиц фатальным: «переезда» в закрытой коробке они не выдержали. Зоозащитники данную историю проигнорировали, сообщает телеканал «Городской».

Брасовский мировой суд рассмотрит необычное дело, «героем» которого стал 57-летний любитель птиц со стажем Владимир Иванчеков. На протяжении 15 лет он лечил беркутов, которых спас от смерти в дикой природе. То, что спустя годы природоохранная прокуратура обвинит его в незаконном содержании диких животных — даже не подозревал. Теперь ему грозит до трёх лет колонии и крупный штраф — 1 млн. рублей.

Определить птиц в брянский заповедник и зоопарки мужчина пытался не раз. Но там слышал постоянные отказы — условий для содержания больных диких животных нет. Да и ответственность за краснокнижных слишком высокая. Вот и приходилось держать у себя. О том, чтобы использовать их как-то в охоте — и речи не шло. У одной — крыло, у второго — старые раны на груди, третий — с атрофированными мышцами.

По словам правоохранительных органов, на содержание птиц у мужчины не было надлежащих документов и разрешения из Росприроднадзора. На вопрос — где все эти 15 лет были ответственные ведомства ответ один — «жалоб ранее не поступало». В этом деле были «заинтересованные лица» — молодой полицейский Владимир Шустров. Перед этим, по словам Иванчекова, он снимал птиц на камеру и направлял записи в Брянский заповедник.

По решению природоохранной прокуратуры птиц было решено доставить в калужский реабилитационный центр. Одна из самок погибла сразу на месте, как позже выяснили сотрудники реабилитационного центра — от асфиксии (перевозили птиц в плотно закрытых картонных коробках). Совсем недавно, не оправившись от шока из-за транспортировки, умер и второй беркут.

Занималась транспортировкой работница заповедника «Брянский лес». Её действия повлекли за собой гибель птицы. И она уже понесла за это ответственность — выплатила штраф в 15 тыс. рублей. А Владимиру Михайловичу за «незаконное содержание», а по сути спасение больных птиц, грозит штраф в 1 миллион рублей и срок лишения свободы до трёх лет.

10 Комментариев для “«Спасённые» брянским прокурором беркуты не вынесли освобождения и умерли”

  1. Вот и помогай кому нибудь в этой стране, упекут и штраф дадут. Может петицию создать или еще что, потому что это без предел какой то. А штраф не трудно догадаться кому в кармашек пойдет.

  2. Необходимо написать в министерство по по охране по поле( на сайте президента) + конечно петиция! Также в СМИ шум поднять от местных до федеральных, может тогда пересмотрят свои «штрафы»//

    1. Да не ври,троль полицейский. Ты беркута на картинке только и видел,от сапсана не отличить. А убили птиц,именно убили, связавшие их полицаи- птицы умерли от удушения. Если тебе на голову оденут пакет,то ты задохнешся- а полиция кажется,что просто плохо кушал.

  3. 3 года колонии этот горе птицевод заслужил. Я, в отличие от него , спасал и выращивал беркутов от птенцов до взрослых птиц. В день беркут должен съедать килограмм сырого мяса. Если ты это не можешь обеспечить, то лучше не мучай птицу. То что птицы погибли — это значит они НЕ СОДЕРЖАЛИСЬ В НЕОБХОДИМЫХ ИМ УСЛОВИЯХ — и виноват в этом — горе птицевод. Ручные беркуты прекрасно адаптируются на воле и, в состоянии сами себя прокормить. Иванченкова — на скамью подсудимых. Не умеешь — не берись.

    1. Алексей, Вы читать умеете? Птицы были инвалидами, он их 15 лет выхаживал. Без должного ухода они столько лет не прожили бы!

    2. Перечитай статью, «выращиватель беркутов»… Ты такой же, как и тот прокурор, который «спасал птиц».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *