Весна в Брянске началась по традиции с разлива речки Богомазовки

Весну в Брянске можно считать официально стартовавшей: 22 марта прилетели скворцы, и вновь вольно разлилась по улице Молодой Гвардии искусственно выведенная туда брянскими коммунальщиками малая речка, прозванная Богомазовкой.

Второй год подряд весна в Бежицком районе начинается практически одинаково — 22 марта за один день разлилась малая река, прозванная окрестными жителями Богомазовкой. Уникальность этой водной артерии региона в том, что она — природная малая река — в позапрошлом году волею человеческого гения в лице брянских коммунальщиков была отведена от своего веками проложенного русла и выведена по вновь пробитому каналу на проезжей части улицы Комсомольской прямо на улицу Молодой Гвардии. И теперь освобождённая вода малой реки вновь вольно течёт прямо по улице, благодаря городские власти за уникальную возможность первой возвещать о приходе весны. В прошлом году было то же самое.

Как метко замечает по похожим поводам Губернатор Брянской области Александр Богомаз (ибо сказано у пресс-служба облправительства — всё в городе и области делается по поручению Губернатора, потому и река получила прозвание Богомазовки), никому из прежней власти в голову бы не пришло выводить реку на проезжую часть городской улицы. Только светлые умы подчинённых главы Брянской городской администрации Александра Макарова смогли додуматься до этого.

Уникальное гидротехническое сооружение — речка Богомазовка — появилось в Брянске в декабре 2017 года. К сожалению, торжественного открытия с приличествующими моменту речами и перерезанием красной ленточки почему-то проведено не было. Редакция ГородБРЯНСК.Ru предлагает устранить этот недочёт и каждый год день вскрытия речки от льда считать днём Начала Весны в регионе. Саму же рукотворную реку необходимо включить в перечень туристических достопримечательностей и водить сюда экскурсии — никто до брянских коммунальщиков не смог додуматься до такого простого и элегантного решения (разве что Пётр I, предполагавший, что улицы в Петербурге будут каналами, а передвигаться жители новой столицы будут исключительно на лодках).

В этом году коммунальщики пошли ещё дальше —  на улице Ульянова при ремонте коллектора подрядчик засыпал туннель, по которому река протекала под дорогой. На очереди появление озера на месте жилых домов уж по другую сторону. Вода уже заливает территории домовладений по Ульянова, 114 и Ульянова, 116.

«Речка Богомазовка», как обозвали её местные жители, были устроены строителями и коммунальщиками либо по халатности, либо по незнанию. Дело в том, что в Бежицком районе исторически нет ливневой канализации — так сложилось ещё с XIX века. Роль главной ливневой артерии исполняла малая река, которая начиналась из болот леса Заставище (лесной массив между современной улице Дружбы и Камвольным комбинатом), протекала через всю Бежицу (под дорогами и под железной дорогой она была убрана в железобетонные трубы большого диаметра) и впадала в Десну в районе нынешнего санатория «Деснянские зори». Вся территория района имела небольшой уклон — и талая или дождевая вода самотёком уходила по этой речушке. Строительный бум полностью изменил гидрологию — сначала прямо на русле этой реки выросла многоэтажная стена по улице Металлистов, 2. В прошлом году окончательно перегородили речку строители коттеджей по улице Медведева — её основное русло пересохло, хотя ещё прошлым летом всё было нормально — вода исправно уходила после ливней по этой речке. Теперь вода начала скапливаться в подземных «линзах», из которых она выступает наружу в виде огромных невысыхающих луж, которые угрожают в том числе и тем самым многоэтажным домам.

Нынешний разлив Богомазовки, произошедший менее, чем за сутки (утром 22 марта всё было сухо, вечером вода уже лилась рекой по Молодой Гвардии) — доказательство того, что «линзы» переполнены.

Шеф-редактор ГородБРЯНСК.Ru Игорь Климов, который уже более пятидесяти лет живёт в этом районе, прямым текстом говорил главе Брянска Александру Хлиманкову о том, что перекрытая малая река — это настоящая экологическая катастрофа для всего микрорайона у остановки «Молодёжная». Г-н Хлиманков, который не знает города в принципе (за исключением отдельных кварталов, в которых живёт или работает), каждый раз смотрел пустыми глазами и повторял, что «городские власти разрабатывают меры по решению этого вопроса». К сожалению, глава Брянска — классический идиот в изначальном смысле этого слова (идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни). © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *