«Брасовский кейс»: свидетели защиты в «деле беркутов»подтвердили, что полицейские врут суду

В брасовском суде мировой судья 23-го участка Сергей Богатиков 20 марта провёл четвёртое заседание по «делу беркутов». Свидетели защиты своими показаниями подтвердили, что полицейские Горохов и Власов (хорошая фамилия!) лгали суду и инспирировали жестокое изъятие птиц, о которых знали на протяжении многих лет. При этом такой фортель представителей власти выясняется в выборный год.

В Брасово мировой судья 23-го участка Сергей Богатиков продолжиил рассмотрение прогремевшего на всю страну и дошедшего по Совета по правам человека при президенте России «дела беркутов». Обвиняемым по нему проходит 57-летний Владимир Иванченков. Мужчина на протяжении 15 лет выхаживал трёх беркутов, полиция у него их изъяла —  птицы не выдержали стресса, две из них погибли. Теперь мужчине грозит лишение свободы и крупный штраф – 1 млн. рублей.

Общественный резонанс по делу оказался таков, что слушания пришлось перенести. В Локоть съехались корреспонденты федеральных СМИ, защищать г-на Иванченкова приехали сразу три адвоката (из Брянска и Москвы), а на ресурсе Change.org неравнодушные граждане создали петицию с требованием освободить спасителя беркутов от уголовной ответственности (на данный момент её подписали почти 158 тыс. человек). «Дело беркутов» из рядового сведения соседских счётов (известно, что жалобу на Владимира Иванченкова подал его сосед — местный участковый Владимир Быстров, а изымал птиц приятель Быстрова — лейтенант Вячеслав Горохов) внезапно для местных «лучших из лучших» полицейских чинов приобрело федеральный размах.

За ходом процесса следит съёмочная группа телеканала «Городской», который ведёт текстовый онлайн процесса.

На заседании 20 марта показания давали свидетели защиты. Допрошены были и полицейские, которые в день изъятия беркутов, принимали анонимный звонок в дежурной части.

Как рассказал корреспондентам Владимир Иванченков, показания двух полицейских лишь подтвердили догадки защиты о том, что операция «Браконьер» была изначально спланирована. Хотя о том, кто принес диск с видеозаписью, полицейские так и не рассказали.

На суде был допрошен и инспектор из Россельхознадзора – Николай Ромашин. Он рассказал суду, что Владимир Иванченков действительно лечил беркутов и ухаживал за ними, как полагается. Тоже самое подтвердили и остальные свидетели со стороны защиты.
Адвокатами были предоставлены материалы, в которых говорится о том, что за несколько дней до изъятия птиц, заповедник «Брянский лес» запрашивал разрешение на их транспортировку. Эти документы были запрошены стронной защиты в управлении Росприроднадзора. Так же к материалам дела приобщили публикации в книгах и газетах о Владимире Иванченкове и его птицах.

Следующее судебное заседание назначено на 3 апреля. Суд перейдет к прениям сторон.

А для политологов и политтехнологов «дело беркутов» может стать, как это модно говорить в их среде, «брасовским кейсом»: о том, как два неумных полицейских, желая выслужиться и заработать некие плюсы, скомпрометировали своими действиями и враньём в суде все усилия властей в год выборов —  просто потому, что в глазах жителей эти двое «лучших из лучших», не постеснявшихся сфабриковать уголовное дело в отношении человека, которого знали с детства, и есть власть, за которую призывают голосовать.  © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *