В Брянске впервые масштабно отметили мусульманский праздник Навруз

Праздник Навруз впервые масштабно отпраздновали представители среднеазиатских диаспор Брянска в четверг, 21 марта. Праздничный концерт прошёл в ДДЮТ им. Гагарина, сообщает пресс-служба облправительства.

В четверг во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина прошёл праздничный концерт, посвященный празднику Навруз — празднику прихода весны и наступления нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Он был организован представителями среднеазиатских диаспор Брянска — казахской, узбекской, таджикской и туркменской.

Перед концертом в холле ДДЮТ прошла выставка национальных культур. Гости праздника смогли познакомиться с национальными костюмами, утварью, предметами быта и попробовать блюда национальных кухонь. В рамках мероприятия была проведена выставка детских рисунков на тему Навруза.

Навруз — государственный праздник в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргзии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный праздник Навруз отмечают в Дагестане, Татарстане, Башкортостане и других национальных регионах России. Навруз включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Более того, 21 марта объявлен Международным днём Навруза.

«Навруз-2019» стал уникальной возможностью познакомиться с национальными песнями и танцами народов Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Изюминкой программы стали рэп-выступления на французском (поздравление от африканских студентов) языках. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *